ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бои в Ираке: последние данные

Корреспондент.net, 25 марта 2003, 09:00
0
38

Войска союзников продвигаются к столице Ирака. Передовые войска коалиции находятся в 80 километрах от Багдада. Между тем, ожесточенные бои идут во многих иракских городах. Американское командование заявляет, что американские и британские войска продвигаются быстро, хотя порой происходят тяжелые столкновения.

Кербела

Позиции верной Саддаму Хусейну Республиканской гвардии у Кербелы в 80 километрах к югу от Багдада подвергаются воздушным атакам, в которых были задействованы десятки (от 30 до 40) американских боевых вертолетов Apache.

Войска союзников находятся на подступах к Кербеле.

По сообщению командующего войсками союзников американского генерала Томми Фрэнкса, Насирия и Умм Каср находятся под контролем войск коалиции, хотя небольшие очаги сопротивления иракских сил остаются.

Насирия

Между тем, по поступающим сообщениям, около Насирии разворачиваются ожесточенные бои. По данным телекомпании CNN, американцы утром во вторник, 25 марта, продолжили нанесение ударов по этому району.

Напомним, что именно в Насирии в минувшее воскресенье войска союзников понесли самые тяжелые с момента начала военной кампании потери. В этом районе 23 марта погибли 10 морских пехотинцев США, 12 получили ранения, а 16 числятся пропавшими без вести.

В районе этого города расположены мосты через реку Евфрат, имеющие стратегическое значение. Взятие Насирии откроет США и Великобритании второй маршрут для наступления на Багдад.

Басра

Войска союзников в Басре ждут подкрепления (Фото АР) 
 

По данным катарского телеканала Al-Jazeera, утром 25 марта  американская авиация нанесла очередные удары по Басре с применением кассетных бомб. По сообщению корреспондента телеканала в этом втором по величине иракском городе, всю ночь продолжался ожесточенный артиллерийский обстрел города американскими и британскими войсками.

Между тем, к Басре из города Умм Каср сегодня утром выдвинулись  колонны с подкреплением для американских и британских войск.

По сообщениям из зоны военных действий, до глубокой ночи продолжались перестрелки между американо-британскими силами и иракскими частями в районе аэропорта и дороги, связывающей его с городом. Войска США запускали световые бомбы.

Наряду с частями регулярной иракской армии в боях участвовали ополченцы в гражданской одежде. По его словам, иракцы в течение двух последних дней пытались отбить аэропорт, используя бронетехнику, гаубицы и противотанковые ракеты "Бабиль".

Между тем, в самом городе, лишенном с пятницы воды и света, складывается катастрофическая ситуация, вызывающая тревогу международных гуманитарных организаций. Население вынуждено использовать воду из реки, загрязненной канализационными стоками.

Международная организация Красного креста и полумесяца восстановила частично водоснабжение в районах, где проживают 40% населения второго по величине города Ирака. Особую озабоченность вызывает реальная угроза распространения эпидемических заболеваний и здоровье 100 тыс детей в возрасте до 5 лет.

Авиация союзников с наступлением темноты также наносила непрерывные удары по Багдаду.

(По материалам РИА Новости, Радио Свобода, BBCRussian.сom).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях