ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британцы вошли в Басру

Корреспондент.net, 25 марта 2003, 09:53
0
7

По данным BBC News, сегодня утром, 25 марта, британские войска вошли на улицы Басры, второго по величине города Ирака.

Этому, как сообщалось ранее, предшествовали бомбардировки Басры силами британской и американской авиации с применением кассетных бомб. 

Всю ночь продолжался ожесточенный артиллерийский обстрел города американскими и британскими войсками.

По последним данным, силы союзников ведут ожесточенные бои с отрядами Ркспубликанской гвардии Ирака в 120 километрах к югу от Багдада
К Басре из города Умм Каср движутся колонны с подкреплением для американских и британских войск, сообщает РИА Новости.

Между тем, в самом городе, лишенном с пятницы воды и света, складывается катастрофическая ситуация, вызывающая тревогу международных гуманитарных организаций. Население вынуждено использовать воду из реки, загрязненной канализационными стоками.

Международная организация Красного креста и полумесяца восстановила частично водоснабжение в районах, где проживают 40% населения второго по величине города Ирака. Особую озабоченность вызывает реальная угроза распространения эпидемических заболеваний и здоровье 100 тыс детей в возрасте до 5 лет.


О последних данных из зоны боев в других районах страны можно прочитать здесь. По последним данным, силы союзников ведут ожесточенные бои с отрядами Ркспубликанской гвардии Ирака в 120 километрах к югу от Багдада.

Напомним, что в своем выступлении 24 марта в Палате общин британского парламента, премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что уже в скором времени войска союзников вступят в бой с дивизией "Медина" Республиканской гвардии, которая защищает подступы к Багдаду. "Это будет решающий момент", сказал Блэр, признав, что сопротивление на подступах к багдаду будет самым мощным, с которым предстоит столкнуться американцам и британцам за все время с момента начала военной кампании 20 марта.

Сейчас передовые войска коалиции находятся в 80 километрах к югу от Багдада, на подступах к городу Кербела.

По мнению военных экспертов, именно в битве за Багдад войска обеих сторон понесут самые большие потери.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях