ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

После войны Ирак обещает вернуть военнопленных США и Британии

Корреспондент.net, 25 марта 2003, 11:46
0
9

Сегодня, 25 марта, посол Ирака в Москве Аббас Халаф заявил, что по окончании боевых действий иракская сторона намерена передать всех захваченных в плен американских и британских военнослужащих их странам.

Аббас Халаф напомнил, что Багдад именно так поступил в 1991 году после завершения войны в Персидском заливе. Тогда, сказал дипломат, иракской стороной было возвращено около 200 американских, британских, итальянских военнопленных.

Напомним, что иракское телевидение продемонстрировало две пленки с пленными американцами: с двумя американскими летчиками, которые были захвачены иракцами после того, как их вертолет Apache совершил вынужденную посадку примерно в 80 км к юго-западу от Багдада, а также с пятью американскими военными, захваченными в плен  23 марта под Насирией.

Иракский посол подчеркнул: "Ирак обращается и будет обращаться с захваченными в плен американскими и британскими военными в соответствии с Женевской конвенцией". "Багдад официально подтвердил это еще до обращения к нам российской стороны, - сказал посол. - Наши традиции, религия не позволяют нам обращаться с пленными по-другому".

Посол опроверг утверждения американской стороны о том, что иракские войска при обороне Багдада могут применить химическое оружие: "Это глупость, обман. Американцы будут вбрасывать дезинформацию, пока не будут разгромлены".

Дипломат назвал ложью утверждения о том, что российская сторона якобы поставила Ираку оружие и продукцию "двойного назначения" в обход санкций ООН. "Подобными утками американцы пытаются свалить на Россию ответственность за свои неудачи в Ираке", заявил посол.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях