ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Министр информации Зимбабве обвинил Британию в геноциде зимбабвийцев

Корреспондент.net, 13 декабря 2008, 15:09
0
9
Министр информации Зимбабве обвинил Британию в геноциде зимбабвийцев
Фото: АР
Евросоюз подозревает Мугабе в искусственном создании вспышки холеры

Министр информации Зимбабве Сикханьисо Ндлову обвинил Великобританию в причастности к эпидемии холеры, которая унесла жизни почти 800 зимбабвийцев, передает в субботу, 13 декабря, телеканал СNN.

Министр назвал эпидемию в стране "геноцидом народа Зимбабве, осуществленным британцами" - бывшими колонизаторами Зимбабве. В своих комментариях журналистам Ндлову провел связь возникновения в стране холеры с использованием "серьезного биологического и химического оружия".

По его словам, вспышка холеры в стране - результат "расчетливой, расистской, террористической атаки на Зимбабве, которая была осуществлена при поддержке американских и западных союзников, чтобы они могли вторгнуться в страну".

Великобритания правила Зимбабве как колонией до 1965 года, отмечает CNN.

Напомним, президент Зимбабве Роберт Мугабе в минувший четверг заявил о победе над эпидемией холеры. Во время телевизионного обращения президент также обвинил западные страны в подготовке вторжения в Зимбабве и свержения правительства, используя эпидемию как повод.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опровергла на этой неделе заявление Зимбабве Роберта Мугабе о том, что местным врачам удалось победить эпидемию холеры в этой стране.

***

В августе в Зимбабве началась эпидемия холеры, в настоящее время это заболевание охватило уже около 13 тысяч человек. По данным ВОЗ, число жертв эпидемии холеры в Зимбабве возросло до 774 человек и цифры увеличиваются каждый день.

Управление ООН по координации гуманитарных вопросов заявило о том, что власти Ботсваны и ЮАР сотрудничают со специалистами ВОЗ для предотвращения распространения холеры.

Ряд европейских стран ранее заявили о намерении выделить помощь для борьбы с холерой в Зимбабве.

Вместе с тем, Евросоюз подозревает президента Зимбабве Роберта Мугабе в искусственном создании вспышки холеры в этой стране.

Так, по словам главы МИД председательствующей в ЕС Франции Бернара Кушнера, руководству ЕС "известно, что в этой стране разносятся токсичные химические вещества".

Во вторник президент США Джордж Буш призвал Роберта Мугабе сложить свои полномочия в связи с затянувшимся политическим кризисом.

По мнению американского президента, "пришло время, чтобы Мугабе ушел". Буш призвал власти стран, граничащих с Зимбабве, присоединится к призыву об отставке 84-летнего Мугабе, находящегося на посту президента этого африканского государства с 1987 года.

На прошлой неделе с такими же призывами к отставке Мугабе выступали премьер-министр Великобритании Гордон Браун, государственный секретарь США Кондолиза Райс, верховный представитель ЕС по общей и внешней политике Хавьер Солана, президент Франции, председательствующей в ЕС, Николя Саркози.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Зимбабве
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях