ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Последние данные из зоны боев

Корреспондент.net, 25 марта 2003, 13:05
0
9

По последним данным, представитель британских вооруженных сил заявил, что портовый город Умм Каср, единственный глубоководный порт Ирака, перешел под полный контроль сил коалиции.

Умм Каср

По словам бригадира Джима Даттона, акватория порта полностью очищена от мин, и уже в ближайшие двое суток в Умм Каср войдут суда с гуманитарными грузами.

Возможно, это позволит несколько облегчить ситуацию в Басре, которую уже называют гуманитарным кризисом. В городе почти нет воды, отключено электричество.

Насирия

Между тем, силам союзников удалось совершить крупный прорыв в районе стратегически важного города Насирия. Американские морские пехотинцы преодолели два моста через Евфрат в Насирии и продвигаются по городу.  

Через реку переправилась колонна из примерно 4 тысяч американских морских пехотинцев, примерно 500 морских пехотинцев и 50 танков и БТР обеспечивали безопасность в районе между двумя мостами. Вертолеты прикрывают продвижение, барражируя над районом.

Взятие Насирии открывает для союзников второй маршрут для наступления на Багдад.

Басра

Британские войска, вступившие сегодня, 25 марта, в Басру, готовятся вступить в бой с отрядами местной милиции, которые оказывают сопротивление силам союзников.

По словам представителей британских военных, британцы стремятся установить контроль над этим вторым по величине городе Ирака затем, чтобы помочь местным жителям справиться с разразившимся здесь гуманитарным кризисом.

Сегодня же Басра была объявлена "военной целью" для войск  союзников. Ранее планировалось обойти город и двигаться дальше по направлению к Багдаду.

Британские военные, не уточняя деталей, говорят, что Басра обозначена как военная цель из-за своей политической и экономической значимости.

Напомним, что в Басре, лишенной с пятницы воды и света, складывается катастрофическая ситуация, вызывающая тревогу международных гуманитарных организаций. Население вынуждено использовать воду из реки, загрязненной канализационными стоками.

Багдад

Решающая битва за Багдад может начаться уже сегодня. Войска англо-американской коалиции могут подойти к Багдаду уже в ближайшие часы.

Сейчас передовые войска коалиции находятся в 80 километрах к югу от Багдада, на подступах к городу Кербела.

Войска союзников продолжают вести бомбардировки позиций иракской Республиканской гвардии. За последние 36 часов около половины всех авиаударов по багдаду были направлены именно против подразделений Республиканской гвардии.

Союзники признают, что сопротивление на подступах к Багдаду будет самым мощным, с которым предстоит столкнуться американцам и британцам за все время с момента начала военной кампании 20 марта. По мнению военных экспертов, именно в битве за Багдад войска обеих сторон понесут самые большие потери.

24 марта командующий 24-ой пехотной дивизией сил англо-американской коалиции во время войны в в Персидском заливе в 1991 году генерал Барри МакКэффри заявил, что потери войск коалиции в битве за Багдад могут достичь 3 тысяч человек.


(Подготовлено по материалам Associated Press, BBC News, РИА Новости, Интерфакс, РБК, BBCRussian.com).

ТЕГИ: предсказаниеУкраина-Швеция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях