ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Отныне все дома должны быть красивыми…

22 сентября 2000, 09:17
0
10

…и гармонировать с окружающей средой. Иначе архитекторам не миновать ответа перед Законом. Таково одно из последних решений Верховной Рады.

Как сообщает Интерфакс-Украина, Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно ответственности за правонарушения в сфере градостроения", принятый Верховной Радой, предусматривает, среди прочего, усиление ответственности за эксплуатацию строений без принятия их государственными приемными комиссиями и за передачу для строительства рабочей документации, несоответствующей госстандартам.

Градостроители также будут наказаны, если утвердят градостроительную документацию с нарушением госстандартов или передадут рабочую документацию для реконструкции объекта архитектуры с нарушением требований архитектурного паспорта.

При принятии этого закона «за» высказалось абсолютное большинство присутствовавших в зале депутатов.

Разумеется, строчки нового Закона изобилуют декларациями благих намерений. Города должны быть гармоничными, а архитекторы обязаны мыслить масштабно. Одно время ходили слухи, что скоро в Киеве будут строиться небоскребы. Может быть, по принятии Закона не бывать небоскребам в украинской столице – ну, никак не вписываются они в ландшафт.
Иностранных туристов, посещающих страны «третьего мира», впечатляет резкий контраст между ультрасовременной архитектурой и лачугами туземцев, ютящимися неподалеку.

У нас ничто подробное пока невозможно, и, надеемся, с принятием нового Закона возможным не станет.

Чтобы испытать похожий шок, в Киеве иностранцу нужно просто покинуть красивые, уложенные фигурной плиткой улицы центра города и войти в какой-нибудь подъезд.

Бедняга может просто в обморок упасть от страха, решив, что он каким-то неимоверным путем совершил путешествие во времени и оказался в древних, дышащих зловонием казематах. Тут впору и рассудка лишиться!

Не пора ли депутатам подумать не только о «внешнем», но и о «внутреннем», о душе то бишь.  Душе старых киевских домов, которая обитает  не где-нибудь, а (спорим?) именно в подъездах.

Ведь город – это не только улицы, парки и уложенные скользкой, но красивой плиткой площади и мостовые.

ТЕГИ: автомобилиFord
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях