ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

New Scientist: Война в Ираке угрожает местам древних цивилизаций

Корреспондент.net, 25 марта 2003, 16:27
0
8

По заявлению археологов шести стран, включая представителей Ирака и США, уникальное культурное наследие Ирака "подвергается серьезной опасности".

Данное заявление предупреждает о возможности "непоправимых потерь, которые может понести не только арабское сообщество, но и все человечество".

В феврале сего года американские археологи предоставили Департаменту обороны США координаты свыше пяти тысяч важных исторических мест, по которым, по мере возможности, нельзя будет наносить ракетно-бомбовые удары, пишет журнал New Scientist в материале, перевод которого публикует Inopressa.ru.

Современный Ирак располагается на территории бывшей Месопотамии, где в четвертом тысячелетии до нашей эры зародились самые ранние цивилизации - Вавилонская, Ассирийская и другие
"Места важных археологических находок были занесены в список районов, по которым не будут наноситься ракетно-бомбовые удары", - заявил официальный представитель Пентагона. В то же время он подчеркнул, что если иракские военные объекты будут находиться в непосредственной близости от этих мест, они будут расцениваться союзным командованием как военные цели.

Некоторые военные аналитики предсказывали, что Саддам Хусейн попытается использовать места археологических находок в качестве "защитного щита" для военных объектов. "Он знает, что разрушение памятников старины не входит в планы антииракской коалиции", - заявил Гарт Уитти, который в 1992 году работал в Ираке в составе инспекции по оружию.

В соответствии с имеющейся информацией, в ходе войны в Персидском заливе в 1991 году бомбардировке подверглись два истребителя МиГ, которые дислоцировались вблизи великого зиккурата (культовое сооружение – прим. ред.) в Уре. Однако многие источники заявляют, что это ложная информация, направленная на то, чтобы скрыть промахи американских ВВС.

Современный Ирак располагается на территории бывшей Месопотамии, где в четвертом тысячелетии до нашей эры зародились самые ранние цивилизации - Вавилонская, Ассирийская и другие. По мнению филологов, данный регион является местом зарождения письменности и сельского хозяйства.

На территории современного Ирака также расположены святыни ислама, например, Большая мечеть в Самарре. Кроме этого, в Ираке находилось одно из семи чудес света - висячие сады Семирамиды.

В ходе войны в Персидском заливе в 1991 году большинство из этих исторических мест не были повреждены в ходе бомбардировок. Однако санкции, наложенные на Ирак ООН, имели плачевные последствия: были сокращены расходы на содержание памятников старины и археологических ценностей. Свыше 300 экспонатов пропали за это время из исторических музеев Ирака.

Исследователи полагают, что нынешняя война может оказаться еще более разрушительной, так как будет вестись непосредственно на иракской территории. Большинство памятников старины в южной части Ирака стоит на возвышенностях - там, где могут располагаться военные объекты. К примеру, национальный музей в Багдаде, который содержит тысячи исторических ценностей, может также подвергнуться бомбардировке, так как расположен недалеко от министерства юстиции Ирака, по которому в 1991 году был нанесен ракетный удар.

Древняя столица Ирака Фалуджа, которая является важным стратегическим объектом из-за своего важного географического положения, также может подвергнуться бомбардировке, что приведет к гибели множества древних поселений, обнаруженных археологами в этом районе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях