ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Акватория порта Умм-Каср полностью очищена от мин

Корреспондент.net, 25 марта 2003, 19:45
0
5

Силы ВМФ Австралии разминировали фарватер глубоководного порта города Умм-Каср. Разминирование началось незамедлительно после того, как британское военное командование заявило о том, что весь город находится под контролем коалиции.

По словам австралийских военных, минные тральщики уже расчистили часть акватории порта, через который коалиционные силы собираются доставлять продовольствие и медикаменты местному населению.

Ранее сообщалось, что для обнаружения иракских мин, в том числе придонных, флот США собирается использовать специально обученных дельфинов. В иракском порту Умм-Каср ожидают прибытия военного транспорта с дельфинами на борту.

Дельфинов обучили не касаться обнаруженных мин, а выставлять возле них специальные маркеры, сообщает РИА Новости. Офицер ВМФ Соединенных Штатов Майк Тиллотсон сообщил журналистам, что при транспортировке с морскими животными обращаются крайне деликатно, их везут в специальных резервуарах, наполненных водой.

Во время работ дельфинов будут кормить "как в ресторане", и для них подготовлены водоемы-отстойники, отметил офицер.

До сих пор водолазы американо-британских ВМС не добились сколь-нибудь серьезных успехов в поисках мин в мутной воде у иракского полуострова Фао.

Несколько установленных мин удалось обнаружить, однако придонных мин вообще не нашли. Без разминирования к городу Умм-Каср невозможно провести суда с гуманитарной помощью.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях