ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Басре началось восстание гражданского населения

Корреспондент.net, 25 марта 2003, 21:57
0
9

Как сообщает телекомпания SkyTV, в в иракском городе Басра на юге страны началось восстание против Саддама Хусейна. Иракские войска ведут огонь по восставшим из минометов, пытаясь подавить восстание. Британская армия обстреливает позиции иракских войск из тяжелой артиллерии.

В Басре слышны звуки перестрелки и взрывов. По некоторым сведениям, шиитское население города начало восстание против войск Саддама Хусейна. Восставшим оказывают помощь британские войска.

В ходе боев в Басре взят в плен руководитель местного отделения правящей партии Баас. Кроме того, в результате авиаудара полностью уничтожена городская штаб-квартира партии. В центре города идут тяжелые бои с применением артиллерии.

Между тем, командование британской армии пока не обладает полной информацией о вспыхнувшем в городе восстании.

"Безусловно там что-то происходит. Что-то очень важное. Однако пока мы точно не знаем, что", - заявил в эфире радио Би-би-си один из британских командиров.

Британские офицеры разведки сообщили о гражданском восстании в городе корреспонденту телекомпании Ричарду Гаисфорду. По его словам, британские разведчики получали данные о том, что местное население положительно относится к возможности оккупации города войсками союзников, однако жители боятся спецслужб Хусейна, передает РИА Новости.

"Теперь же, судя по всему, им хватило мужества восстать против Саддама Хусейна и его режима. Британские войска поддержат их", - заявил корреспондент телекомпании.

Войска американо-британской коалиции активизировали вечером 25 марта действия против иракских войск, защищающих Басру, после получения данных о якобы восстании в городе противников режима Саддама Хусейна. Основанием для таких утверждений, по словам британских источников, стал, в частности, неожиданный обстрел иракскими войсками ряда районов второго по величине города Ирака.

Наличие подобной информации подтвердил и официальный представитель британского командования в Катаре.

Британские войска собираются войти в город в ближайшее время.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях