ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Последние сводки из зоны военных действий

Корреспондент.net, 26 марта 2003, 09:00
0
29

Войска союзников подтверждают, что в во втором по величине городе Ирака Басре местные жители подняли восстание против режима Саддама Хусейна. Между городами Наджаф и Кербела, приблизительно в 95 километрах от Багдада этой ночью произошло крупное столкновение сил союзников и иракской армии. Сегодня утром авиация союзников вновь подвергла бомбардировкам город Мосул на севере Ирака.

Басра

Представители британских частей, размещенных вблизи города Басра на юге Ирака, считают, в городе поднялось восстание против режима Саддама Хусейна. Войска готовы поддержать восставших, но пока что оценивают ситуацию.

Как заявил генерал-майор Питер Уолл, командующий генштабом британских сил в ставке центрального командования коалиции в Катаре, сообщения о том, что в Басре поднялось восстание были подтверждены.

Тем не менее оно, по словам Уолла, еще на ранней стадии. Британские войска, направленные на взятие Басры, "стремятся использовать потенциал" сложившейся ситуации, заявил генерал-майор.

Как заявляют источники в военной разведке, иракские войска стали стрелять по жителям города, пытаясь подавить волнения. Однако власти в Багдаде отрицают все сообщения о беспорядках в городе.

Британскому командованию в среду предстоит решить, начинать ли штурм города или ждать до тех пор, пока ситуация не изменится в результате начавшегося восстания. Напомним, что 25 марта Басра была объявлена военной целью. Ранее войска союзников планировали обойти город и двигаться на Багдад.

Наджаф

Тем временем в 95 километрах к югу от Багдада этой ночью произошло одно из крупнейших с начала военной операции столновение американских и иракских сил. В долине Евфрата в районе между городами Наджаф и Кербела, приблизительно в  произошел ожесточенный бой разведбатальона 3-й механизированной дивизии армии США с иракскими подразделениями.

Как отмечает телекомпания, бой шел на равных, поскольку в условиях песчаной бури американская штурмовая авиация была не в состоянии оказать поддержку с воздуха.

По данным телекомпании CNN, батальон успешно отразил атаку иракских сил, взяв в плен от 150 до 300 иракских военнослужащих. 

Если эти данные подтвердятся, это будет означать, что иракская армия понесла самые крупные за все время войны потери. Пентагон утверждает, что среди американцев убитых и раненых нет.

Мосул

Авиация США и Великобритании в среду вновь подвергла бомбардировкам иракский город Мосул.

Как сообщил катарский телеканал Al-Jazeera, на город совершены четыре воздушных налета.

В ходе последнего из них в окрестностях Мосула прогремели 6 мощных взрывов. Телеканал не уточняет, по каким именно объектам были нанесены удары.

Всего за последние сутки на Мосул, по данным катарского телеканала, совершены 11 авианалетов.

Умм Каср

25 марта союзники разминировали фарватер самого глубоководного порта Ирака - города Умм Каср. Союзники не исключают, что в акватории порта могут находится глубоководные мины. Силы союзников собираются использовать для дальнейшего разминирования дельфинов.

Разминирование началось незамедлительно после того, как британское военное командование заявило о том, что весь город находится под контролем коалиции.

Ирак опровергает данные о взятии города союзниками, утверждая, что силы коалиции контролируют только аэропорт города Умм Каср.

Песчаная буря и наступление на Багдад

По данным CNN, части 101-й воздушно-штурмовой дивизии армии США прекратили накануне продвижение к Багдаду в связи с мощной песчаной бурей.

По поступающей информации, вертолетная дивизия в условиях сильнейшего ветра, скорость которого достигала 95 километров в час, и видимости в 1,5 метра вынуждена была посадить на землю все свои винтокрылые машины до улучшения метеоусловий.

101-я воздушно-штурмовая дивизия, на вооружении которой находится 270 вертолетов, перевозящих десант, а также обеспечивающих им огневую поддержку с воздуха, должна вместе с 3-й механизированной дивизией и экспециционной дивизией морской пехоты США стать одним из трех американских соединений, которые будут наступать на Багдад в ближайшие часы.

Багдад

Напомним, что в ночь на среду, 26 марта, Багдад подвергся очередной серии воздушных ударов. Одной из основных целей бомбардировок этой ночью стало иракское телевидение, которое в результате бомбардировок прекратило вещание. Сообщается, что на здание телецентра была сброшена до сих пор не применявшаяся в Ираке электронно-импульсная бомба, полностью подавляющая работу электронного оборудования.

(По материалам BBCRussian.com, РИА Новости).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях