ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На выборах в Туркменистане впервые присутствуют иностранные наблюдатели

Корреспондент.net, 14 декабря 2008, 11:11
0
15
На выборах в Туркменистане впервые присутствуют иностранные наблюдатели
Фото: АР
В Туркмении сегодня выборы

В воскресенье, 14 декабря, в Туркмении проходят парламентские выборы, на которых впервые присутствуют иностранные наблюдатели.

Центризбирком страны уже признал выборы состоявшимися, так как по состоянию на 12:00 мо местному времени проголосовали уже 1 млн 566 тыс. граждан, то есть 56,68% от общего числа избирателей.

Это первые в истории страны выборы, к которым допустили международных наблюдателей, в частности, из СНГ, ООН и ОБСЕ. Всем 50-ти международным наблюдателям разрешено посещать любые избирательные округа столицы и других областей страны.

Выборы проходят по одномандатным округам. Из 288 кандидатов в депутаты на пятилетний срок предстоит избрать 125 членов парламента.

В соответствии с законодательством Туркмении, избранным считается кандидат, получивший на выборах более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

В этом году народ Туркмении получил новую Конституцию, согласно которой  в стране появился парламент (меджлис) вместо народного совета - собрания родовых старейшин и представителей регионов страны, созданного во времена предыдущего президента Сапармурата Ниязова.

Восстановление парламента было одной из реформ, которые обещал провести новый президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Принятая по инициативе Бердымухамедова новая редакция Конституции страны, значительно расширяет полномочия парламента. Депутаты будут иметь полномочия назначать выборы президента.

Ниязов правил страной на протяжении 20 лет и обладал статусом пожизненного президента, а также носил титул туркменбаши, или отца всех туркмен.

По материалам: РИА НовостиИнтерфаксРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: выборы и референдумыТуркменистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях