ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Куда делись иракские беженцы?

Корреспондент.net, 26 марта 2003, 10:00
0
8

Война в Ираке не вызвала большого потока беженцев, как это обычно бывает при подобных конфликтах. Пока сообщается лишь о нескольких десятках тысяч беженцев, скопившихся на иракских границах с соседними государствами. Однако эти люди навряд ли смогут покинуть страну: соседи не спешат принимать их. Кроме того, сам Саддам Хусейн сделал все, чтобы оставить своих граждан в охваченном войной Ираке.

Ситуация с количеством и местоположением иракских беженцев остается неясной. 

Соседние государства ясно дали понять еще до начала американского вторжения в Ирак, что не хотели бы видеть бегущих от войны людей на своих территориях. Сирия, Турция и Кувейт наряду с Ираном и Иорданом практически закрыли свои границы для иракских беженцев.

Сам Саддам Хусейн сделал все возможное, чтобы не позволить иракцам покинуть страну
Кроме того, сам Саддам Хусейн сделал все возможное, чтобы не позволить иракцам покинуть страну: еще до начала военной операции в Ираке он распорядился закрыть все заправки в Багдаде и по стране, таким образом лишив людей возможности уехать из города.

До ближайшей границы - иорданской - от Багдада 500 км по пустыне - без дозаправки доехать невозможно. Поэтому многие иракцы предпочитают сейчас оставаться поближе к дому, укрываясь от американских бомб в собственных бомбоубежищах.

А те, у кого есть возможность, покидают город и уезжают к родственникам, живущим в селах.

Некоторым все-таки удается бежать: сейчас на границе Ирака и Ирана в настоящее время находятся более 20 тыс. иракских беженцев и их количество постоянно возрастает, сообщает китайское информагентство Синьхуа.

Официальный Тегеран еще до войны дал понять, что сделает все возможное, чтобы максимально ограничить количество иракцев, пытающихся попасть на территорию Ирана, отмечает британское издание The Economist.

В настоящее время на территории Ирана находятся около 3 тыс. иракских беженцев, которым все-таки удалось пересечь границу.

Задолго до начала военной кампании в Ираке соседние с Ираком государства начали подготовку к приему иракских беженцев. Так, в иранских пригородах  Хорремшехр и Илам, а также на иорданской границе были организованы крупные лагеря для беженцев.

Подобные лагеря построены и в других местах. Однако пока они пустуют.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях