ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

New York Times: США планируют править Ираком единолично

26 марта 2003, 10:06
0
6

"Соединенные Штаты готовятся установить в послевоенном Ираке единоличный американский контроль, включая гражданскую администрацию под прямым военным командированием. Как сообщили представители администрации США, первоначально управление пост-саддамовским Ираком будет осуществляться без помощи ООН", пишет журналист американской газеты The New York Times Элизабет Беккер.

"Соединенные Штаты готовятся установить в послевоенном Ираке единоличный американский контроль, включая гражданскую администрацию под прямым военным командированием. Как сообщили представители администрации США, первоначально управление пост-саддамовским Ираком будет осуществляться без помощи ООН", пишет журналист американской газеты The New York Times Элизабет Беккер.

Администрация США исходит из того, что содействие в восстановлении Ирака после войны потребует присутствия в регионе гражданского корпуса, который будет работать в тесном сотрудничестве с военными над восстановлением безопасности на территории всей страны.

Несмотря на то что американские войска еще не достигли Багдада, администрация уже приступила к формированию команды гражданских лиц, в основном американских офицеров в отставке, которые приступят к управлению страной непосредственно по окончании боевых действий

На прошлой неделе европейские и азиатские дипломаты, предложившие свою помощь в послевоенной реконструкции Ирака, выразили обеспокоенность тем фактом, что США отказывают ООН в центральной роли в послевоенном иракском урегулировании. Сейчас этот вопрос активно обсуждается и в ООН, и в Евросоюзе.

Несмотря на то что американские войска еще не достигли Багдада, администрация уже приступила к формированию команды гражданских лиц, в основном американских офицеров в отставке, которые приступят к управлению страной непосредственно по окончании боевых действий.

Руководить гражданской миротворческий миссией в Ираке будет Джей Гарнер, отставной американский офицер, который возглавляет недавно созданный в Пентагоне Отдел реконструкции и гуманитарного содействия Ираку.

На прошлой неделе Гарнер прибыл в Кувейт. В данный момент он занимается набором персонала и детализацией планов управления Ираком, которые начали составляться около двух месяцев назад.

По словам одного бывшего дипломата, получившего предложение поступить на службу в иракскую гражданскую администрацию, те, кому позвонили с подобным предложением в понедельник и вторник на прошлой неделе, в воскресенье были уже в районе Персидского залива. Он сам должен отправиться в регион до конца этой недели.

Высокопоставленные американские чиновники спешат подчеркнуть, что установление единоличного американского правления в Ираке будет временным явлением, которое продлится не более нескольких месяцев - пока не будет создано временное иракское правительство. Они также отмечают, что в данный момент США активно прорабатывают вопрос о включении в процесс восстановления Ирака ООН, которое может произойти, "как только наступит подходящее время".

К послевоенному гражданскому руководству Ираком администрация привлекает дипломатов, у которых был опыт работы в Ближневосточном регионе
"За модель можно принять иракское временное правительство, сотрудничающее с ООН", - заявил представитель администрации.

Действуя в обход ООН и устанавливая в Ираке американскую гражданскую миротворческую администрацию под руководством военных, пусть даже временную, США в значительной степени нарушают сложившиеся традиции и отрицают одну из ключевых функций ООН, которую она всегда выполняла с момента окончания холодной войны.

Однако в данный момент у США просто нет альтернативы, поскольку, согласно международным законам, ООН не имеет права работать под руководством военных оккупационных сил. Хотя ООН в состоянии оказывать чрезвычайную помощь беженцам и детям, координировать гуманитарную помощь и распределение продовольствия, Женевская конвенция, как подчеркивают правовые эксперты, запрещает длительное сотрудничество с оккупационными силами без одобрения СБ ООН.

"С гуманитарной точки зрения, мы хотим спасать жизнь независимо ни от чего, - говорит Марк Маллок Браун, директор программы развития ООН. - Но когда речь заходит о реконструкции, мы переходит другой Рубикон. Наша деятельность не может быть санкционирована субконтрактом с правительством США. Она должна быть санкционирована Советом безопасности".

В четверг госсекретарь США Колин Пауэлл сообщил, что он обсуждает с ООН способы разрешения отдельных вопросов, в том числе - каким образом и насколько эффективно могут быть использованы полномочия Совета безопасности для оказания помощи народу Ирака.

В качестве советников гражданской администрации будут выступать иракские эмигранты
Цель этих переговоров, по словам администрации, заключается в необходимости избежать отправки в Ирак раздутых и малопроизводительных гражданских миротворческих сил ООН, но в то же время добиться участия ООН в судьбе послевоенного Ирака под руководством администрации США.

Соединенные Штаты передали международным организациям, включая ООН, 105 млн долларов на проведение гуманитарных программ в постсаддамовском Ираке.

Как считает Ричард Соломон, президент американского Института мира, работавший вместе с членами администрации США над составлением планов послевоенного функционирования Ирака, в настоящий момент администрация попала в тиски двух целей.

"Пентагон не хочет, чтобы военные ввязывались в длительные миротворческие операции, но в то же время он не хочет совершить классическую американскую ошибку - выиграть войну и проиграть мир", - отмечает Соломон.

Команда Гарнера формируется по принципам миротворческих миссий ООН. Гарнер берет на себя роль, которую обычно исполняли влиятельные лица Организации Объединенных Наций, например, такие, как Лахдар Брахими, спецпредставитель ООН в Афганистане.

Команда Гарнера состоит из трех региональных координаторов и координаторов реконструкции, гражданской администрации и гуманитарной миссии. Под ее контролем будет находиться широкий спектр вопросов, от чрезвычайной помощи беженцам и долгосрочных проектов восстановления дорог, железнодорожного полотна и водоснабжения до общего экономического развития и отстранения от власти чиновников правящей иракской партии "Баас".

В качестве советников гражданской администрации будут выступать иракские эмигранты, сообщили представители Пентагона.

К послевоенному гражданскому руководству Ираком администрация привлекает дипломатов, у которых был опыт работы в Ближневосточном регионе.

Среди них Барбара Бодин, которая была послом США в Йемене в 2000 году, когда там был атакован эсминец Cole - ей предложен пост координатора в центральном Ираке, и Джордж Уард, бывший посол в Намибии, который будет нести ответственность за гуманитарные операции, а также Кент Кейт, бывший посол в Катаре и директор Коалиционного информационного центра в Исламабаде в Пакистане во время Афганской войны, Робин Рейфель, бывший посол в Марокко, и Тимоти Карни, бывший посол в Судане.

Перевод Inopressa.ru.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях