ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Штурм Багдада откладывается?

Корреспондент.net, 26 марта 2003, 11:00
0
10

По данным американской газеты The New York Times, командование союзников пересмотрело цели на данном этапе военных действий в Ираке, отложив атаку на Багдад и сосредоточившись на подавлении сопротивления на юге страны.

Командование тем не менее отмечает, что задержка наступления на столицу будет измеряться днями, а не неделями, сообщает Интерфакс.

Первоначальный план состоял в том, чтобы обойти города на юге Ирака и взять курс на Багдад с целью разгрома элитных иракских войск - Республиканской гвардии - и свержения режима.

Однако сопротивление иракцев на юге оказалось настолько упорным, что союзники пересмотрели свои намерения, решив, что сначала надо обеспечить полных контроль над югом страны.

Задержка наступления на Багдад будет измеряться днями, а не неделями
Между тем, из Багдада поступают сообщения о новых бомбардировках Багдада, начавшихся около 10 утра по киевскому времени. По данным ктарского телеканала Al-Jazeera, в центре и на севере Багдада прогремели 8 взрывов в течении 10 минут, передает РИА Новости.

Бомбардировка началась в 11.00 мск.

Как сообщал Корреспондент.net, сегодня ночью в 95 километрах к югу от Багдада произошло одно из крупнейших с начала военной операции столновение американских и иракских сил. В долине Евфрата в районе между городами Наджаф и Кербела, приблизительно в  произошел ожесточенный бой разведбатальона 3-й механизированной дивизии армии США с иракскими подразделениями. По данным телекомпании CNN, батальон успешно отразил атаку иракских сил, взяв в плен от 150 до 300 иракских военнослужащих. Если эти данные подтвердятся, это будет означать, что иракская армия понесла самые крупные за все время войны потери. Пентагон утверждает, что среди американцев убитых и раненых нет.


Напомним, что продвижение союзников к Багдаду было также приостановлено сильнейшей песчаной бурей. По данным CNN, части 101-й воздушно-штурмовой дивизии армии США прекратили накануне продвижение к Багдаду в связи с мощной песчаной бурей.

По поступающей информации, вертолетная дивизия в условиях сильнейшего ветра, скорость которого достигала 95 километров в час, и видимости в 1,5 метра вынуждена была посадить на землю вертолеты до улучшения метеоусловий.

101-я воздушно-штурмовая дивизия, на вооружении которой находится 270 вертолетов, перевозящих десант, а также обеспечивающих им огневую поддержку с воздуха, должна вместе с 3-й механизированной дивизией и экспециционной дивизией морской пехоты США стать одним из трех американских соединений, которые будут наступать на Багдад.

Союзники признают, что сопротивление на подступах к Багдаду будет самым мощным, с которым предстоит столкнуться американцам и британцам за все время с момента начала военной кампании 20 марта. По мнению военных экспертов, именно в битве за Багдад войска обеих сторон понесут самые большие потери.

24 марта командующий 24-ой пехотной дивизией сил англо-американской коалиции во время войны в в Персидском заливе в 1991 году генерал Барри МакКэффри заявил, что потери войск коалиции в битве за Багдад могут достичь 3 тысяч человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях