ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Последние сведения из зоны боев

Корреспондент.net, 26 марта 2003, 11:47
0
6

По данным британского командования, британские части ведут активные бои с вооруженными формированиями иракцев, пытающихся покинуть Басру.

Как заявляют источники в военной разведке, иракские войска стали стрелять по жителям города, пытаясь подавить восстание против режима Хусейна. Однако власти в Багдаде отрицают все сообщения о восстании в Басре, называя их ложью.

Ранее генерал-майор Питер Уолл, командующий генштабом британских сил в ставке центрального командования коалиции в Катаре, заявил, что сообщения о том, что в Басре поднялось восстание, были подтверждены.

Катарская телекомпания Al-Jazeera опровергает сообщения об антисаддамовском восстании в Басре.

Напомним, что 25 марта Басра была объявлена военной целью. Ранее войска союзников планировали обойти город и двигаться на Багдад. По словам представителей британских военных, британцы стремятся установить контроль над этим вторым по величине городом Ирака затем, чтобы помочь местным жителям справиться с разразившимся здесь гуманитарным кризисом.

В других районах Ирака столкновения между западными частями и иракскими войсками становятся все более ожесточенными.

Морские пехотинцы США продолжают бои в Насирии, ключевом населенном пункте на берегу реки Евфрат. Американские пехотинцы вызвали на подмогу артиллерию. Американское командование уверено, что части США сумеют преодолеть сопротивление противника, однако, как отмечают корреспонденты, бои в Насирии идут уже четвертый день.  

Командование со

Карта BBCRussian.com
 
юзников признает, что ожесточенное сопротивление иракских войск в районе Насирии замедляет наступление войск союзников на Багдад.

В данный момент коалиция также продолжает атаковать позиции республиканской гвардии на подступах к Багдаду. По словам корреспондентов международных телекомпаний в Багдаде, в эти минуты городе слышны звуки взрывов.

Напомним, что в своем номере за 26 марта американская газета The New York Times сообщила, что командование союзников пересмотрело цели на данном этапе военных действий в Ираке, отложив атаку на Багдад и сосредоточившись на подавлении сопротивления на юге страны. Командование тем не менее отмечает, что задержка наступления на столицу будет измеряться днями, а не неделями.


Как сообщал Корреспондент.net, сегодня ночью в 95 километрах к югу от Багдада произошло одно из крупнейших с начала военной операции столкновение американских и иракских сил. В долине Евфрата в районе между городами Наджаф и Кербела, приблизительно в  произошел ожесточенный бой разведбатальона 3-й механизированной дивизии армии США с иракскими подразделениями. По данным телекомпании CNN, батальон успешно отразил атаку иракских сил, взяв в плен от 150 до 300 иракских военнослужащих. Если эти данные подтвердятся, это будет означать, что иракская армия понесла самые крупные за все время войны потери. Пентагон утверждает, что среди американцев убитых и раненых нет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях