ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Каждый третий грек оправдывает действия анархистов

Корреспондент.net, 14 декабря 2008, 15:32
0
8
Каждый третий грек оправдывает действия анархистов
Фото: АР
Треть греков оправдывает поджоги и грабежи

Более трети греков оправдывают разрушения в ходе массовых беспорядков истекающей недели, приблизительно две трети их не приемлет, свидетельствует опрос общественного мнения, обнародованный в воскресенье, 14 декабря.

В общей сложности 36% заявили в ходе опроса компании RASS для воскресной газеты Парон тис Кириакис, что считают оправданными сотни поджогов и грабежи в магазинах, которые на протяжении недели происходили в Греции. При этом 62% говорят, что данным действиям нет оправдания.

И те и другие респонденты сходятся в неодобрении действий правительства по преодолению беспорядков - 71% опрошенных недовольны правительством. Эта цифра включает и тех, кто считает действия правительства слишком жесткими, и тех, кто критикует власти за пассивную позицию перед лицом беспорядков.

Мнения респондентов относительно убийства полицейским 15-летнего подростка, с которого начались беспорядки, разделились. В то время как 36% опрошенных считает, что речь идет о несчастном случае, 27% полагают, что полиция проявила произвол, еще четверть опрошенных винит "застарелые проблемы общества", а каждый десятый - вражду между полицией и анархистами.

Опрос проводился на истекающей неделе и включал несколько сотен совершеннолетних греков.

Другой опрос компании Public Issue с выборкой в 500 человек показывает, что шесть из десяти опрошенных считают беспорядки "подлинным восстанием общества", и только треть с этим не согласна. Семь из десяти опрошенных считают, что разрушения причиняли лишь немногие участники беспорядков.

***

Массовые волнения начались в Греции после того, как 6 декабря в столкновении с полицией погиб 15-летний анархист.

В пятницу вечером в третьем по величине греческом городе Патры группа молодых людей вломилась в офис местной телестанции Super B и вышла в прямой эфир.

Высказавшись, анархисты, вопреки обыкновению, не стали устраивать погром и мирно покинули здание. Телеканал продолжил работу в обычном режиме.

Напомним, что ночь на пятницу прошла спокойно, если не считать единичного случая, когда молодежь забросала камнями спортивный клуб, принадлежащий председателю Олимпийского комитета Греции.

Однако, в ночь на воскресенье беспорядки возобновились. В частности, группа из 100 демонстрантов забросала бутылками с зажигательной смесью полицейский участок в афинском районе Экзархия. Бутылками с зажигательно смесью также забросали здание министерства окружающей среды и три банковских отделения.

Во втором по величине городе Греции - Салониках - в субботу вечером демонстранты разгромили гимназию, после чего укрылись за стенами университета.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Грецияанархия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях