ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Багдад накануне штурма. Удастся ли американцам повторить историю?

Корреспондент.net, 26 марта 2003, 11:55
0
27

За свою многовековую историю Багдад не раз становился жертвой чужеземных завоевателей. Первыми его покорили монголы, затем армия Оттоманской империи и персы. Британцы однажды уже дрались за Багдад и потеряли десятки тысяч убитыми. Теперь свои силы здесь попробует американская армия.

Последними в новейшей истории во время Первой мировой войны Багдад взяли британцы. Британской империи это стоило десятки тысяч жизней ее подданных.

На протяжении столетий Багдад, расположенный на территории самых ранних земных цивилизаций - Вавилонской и Ассирийской - неоднократно становился жертвой чужеземных завоевателей.

Возможно, Соединенные Штаты станут следующими, кто завоюет этот древний город.

"Багдад - довольно уязвимый город", - говорит Артур Голдшмидт, профессор истории Ближнего Востока из Пенсильванского университета, США. 

Первая смерть Багдада

Сегодня Багдад - индустриальный город, окутанный многочисленными шоссе. А в 762 году нашей эры, когда здесь была столица правящей династии Халифов, мусульманский Багдад считался культурным и научным центром.

Пока Европа прозябала в хаосе и отсталости Средневековья, багдадские ученные переводили древнегреческие тексты на арабский язык, писали выдающиеся литературные произведения и основали новую науку - алгебру.

Этот золотой век закончился, когда Багдад был впервые завоеван: в 1258 году татаро-монголы во главе с внуком Чингиз Хана покорили эту древнюю землю.

200-тысячное монгольское войско легко справилось с примерно 20-тью тысячами багдадских всадников, вышедших защищать город.

После недельной осады, монголы ворвались в Багдад. Они разоряли библиотеки, жгли мечети, уничтожали бесценные произведения искусства. От рук завоевателей погибли сотни тысяч людей.  

Чтобы полностью стереть Багдад с лица земли и не дать ему возродиться, монголы разрушили водоканалы, снабжавшие живительной влагой поля вокруг города.

Богатые земли превратились в пустыню. Разрушенные каналы удалось восстановить только к 20-му столетию.

Пешка двух империй

В 1500-тых годах монголы оставили эти земли и ушли в к себе в Центральную Азию. Багдад превратился в пешку в противостоянии между турецкой Оттоманской империей и мусульманами шиитами, основавшими свое государство в Персии.  

Первыми на Багдад напали шииты, захватив его в 1509.

Сулейман Великолепный отбил Багдад и взял его под контроль Оттоманской империи через 16 лет после этого. Однако столетие спустя Багдад вновь оказался в руках персов.

На этом борьба за Багдад не закончилась, и в 1638 оттоманский султан Мурад IV  вернул город своей империи.

К этому времени от когда-то богатого, культурного и научного центра остались лишь воспоминания.

Первая западная война за Багдад

Багдад находился в руках Оттоманской империи вплоть до Первой мировой войны, когда турки с помощью немцев захватили город.

И тогда в Багдад впервые пришли британцы. Как и сегодня, они направили свои войска на этот древний мусульманский город.

"Им несладко пришлось тогда", - говорит профессор Голдшмидт.

Военная кампания началась, как и сейчас, довольно успешно. Генерал-майор Сэр Чарльз Тауншенд со своими войсками легко взял южный город Басра в ноябре 1914 года и выдвинулся вверх по реке Тигр к Багдаду.

После этого удача изменила ему. В ноябре 1915 года Тауншенд с 11-тью тысячами британских солдат оказался отрезанным от возможного подкрепления в окружении превосходящих их по численности вражеских войск всего в 24 км от Багдада.

После потери в боях 40% солдат, британцы были вынуждены отступить вниз по реке к городу Кут.

Здесь в осаде вражеских войск они провели долгих пять месяцев, после чего сдались. Четыре безуспешных попытки помочь им стоили Британской империи жизней еще 23 тыс. ее солдат.

После этого поражения, британцы перегруппировались и теперь под командованием генерал-лейтенанта Стэнли Мода в марте 1917 года силами в четыре раза превосходящими войска капитулировавшего Тауншенда вновь выдвинулись к Багдаду.

На этот раз им удалось захватить город. Однако, как и многие завоеватели, они были нежеланными гостями в Багдаде. В отличие от монголов, они не грабили и не убивали жестоко, однако проводили обстрелы с самолетов, чтобы взять под контроль и показать свою власть над бунтующими иракцами.

Кроме того, британцы со своими американскими союзниками в полной мере и очень выгодно пользовались иракскими запасами нефти вплоть до того момента, когда Ирак получил свою независимость в 1932 году.

История повторяется?

Сегодня история повторяется. Только инициаторами нового похода на Багдад теперь выступают американцы.

"Они даже могут встретить радостные приветствия, на которые так рассчитывали, - говорит историк Фебе Марр из института исследования национальной безопасности США. Однако за ними скрываются дурные предчувствия".

"В этой стране, и особенно в Багдаде, очень сильны националистические традиции", - говорит он.

"Они не любят иностранных завоевателей".

По материалам: Associated Press

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях