ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Шпионский скандал в Эстонии: сотрудник минобороны работал на российские и немецкие спецслужбы

Корреспондент.net, 14 декабря 2008, 15:52
0
10
Шпионский скандал в Эстонии: сотрудник минобороны работал на российские и немецкие спецслужбы
Фото: mod.gov.ee
Симм работал не только на российские, но и немецкие спецслужбы

Арестованный по подозрению в государственной измене экс-начальник отдела безопасности Минобороны Эстонии Херман Симм, который, по данным прокуратуры, работал на Службу внешней разведки России (СВР), передавал данные также и спецслужбам Германии, утверждают эстонские СМИ со ссылкой на немецкий журнал Der Spiegel.

По данным Der Spiegel, Служба внешней разведки Германии (BND) в течение нескольких лет использовала Симма в качестве своего доверенного лица.

"Симм передавал информацию о деятельности российских спецслужб в странах Балтии, и немцы ему хорошо платили. Также Симм продавал информацию об организованной преступности", - пишет немецкое издание.

По данным Spiegel, встречи Симма с агентами BND проходили в основном в крупных городах Западной Европы, сотрудничество с ним было прекращено незадолго до вступления Эстонии в Евросоюз в 2004 году.

Как сообщает Spiegel, немцы подозревают, что Симм мог передать российской стороне данные секретной системы шифрования.

"Начиная с 2004 года, НАТО использует разработанную в Германии систему Elcrodat. С ее помощью шифруются телефонные разговоры и оборот документов между штаб-квартирой НАТО в Брюсселе и его членами", - отмечает издание.

Симма арестовали в конце сентября по подозрению в незаконном сборе тайных данных и передаче их другому государству. Также была задержана супруга Симма, подозреваемая в пособничестве государственной измене. Позже ее выпустили на свободу под подписку о невыезде.

Отдел безопасности Минобороны Эстонии, которым Симм руководил в 2000-2006 годах, является самым секретным подразделением этого учреждения. Он отвечает за охрану государственной тайны, за все документы, названные секретными. Отдел занимается вопросами безопасности министерства и контролирует разведывательную деятельность Генштаба Сил обороны.

Чиновник был руководителем эстонских делегаций по заключению соглашений о защите секретной информации с зарубежными странами, а также представлял Эстонию на переговорах с соответствующими структурами ЕС и НАТО.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Эстонияшпионаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях