ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава МИД Ирана отказался ехать в Париж из-за Саркози

Корреспондент.net, 14 декабря 2008, 17:43
0
13
Глава МИД Ирана отказался ехать в Париж из-за Саркози
Фото: АР
Высказывания Саркози вызвали протест в Тегеране

Глава МИД Ирана Манучехр Моттаки отказался участвовать в неформальной встрече по Афганистану, которая началась в воскресенье, 14 декабря, в Париже, сообщили иранские СМИ.

Во встрече принимают участие представители соседних с Афганистаном государств, России, Германии, США, Великобритании, Китая, а также ООН и Евросоюза.

Как сообщалось ранее, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер в недавнем телефонном разговоре предложил своему иранскому коллеге обсудить ситуацию на Ближнем и Среднем Востоке, а также вопросы улучшения двусторонних отношений. Такая встреча должна была пройти в рамках парижской конференции по проблемам Афганистана.

По мнению местных наблюдателей, отказ Моттаки приехать в Париж связан с недавними антииранскими заявлениями президента Франции Николя Саркози, который резко высказался в адрес своего иранского коллеги Махмуда Ахмадинежада.

В частности французский лидер заявил, что считает "невозможным пожать руку человеку, который осмелился заявить, что Израиль должен быть стерт с карты мира".

По мнению Саркози, Ахмадинежад не является полноценным представителем руководства и народа Ирана, учитывая, что главой Исламской Республики является духовный лидер аятолла Али Хаменеи.

Заявления французского президента вызвали негативную реакцию в Тегеране. Посол Франции в ИРИ был вызван в иранский МИД, где ему был выражен официальный протест и предостережение о том, что подобные заявления Саркози могут негативно отразиться на ирано-французских отношениях.

Накануне Моттаки заявил журналистам, что правительство Франции должно изменить свою позицию к Ирану и не следовать в фарватере политики США. По его мнению, Париж "поставил на проигравшую лошадь (президента США) Джорджа Буша, который с каждым днем теряет свою популярность".

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИранСаркози
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях