ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Две ядерные державы бряцают оружием

Корреспондент.net, 26 марта 2003, 13:23
0
6

Сегодня, 26 марта, две ядерные державы - Индия и Пакистан провели "показательные" запуски ракет, способных нести ядерную боеголовку. Подобное "бряцанье оружием" на фоне войны в Ираке стало большой неожиданностью для международной общественности.

Неожиданно для международной общественности в среду, 26 марта, в 11:30 утра (8:00 по киевскому времени) Индия провела испытания баллистической ракеты класса "земля-земля" малого радиуса действия, способной нести ядерный боезаряд. Испытания на полигоне Чандипур в восточном штате Орисса прошли успешно.

Это уже 16-е испытание таких ракет с февраля 1988г. С декабря 2002 года испытания не проводились по техническим причинам.

Главным "зрителем" сегодняшнего индийского запуска должен был стать Пакистан -  главный противник Индии в регионе.

Однако Исламабад не остался в долгу и уже через спустя несколько часов министр иностранных дел Пакистана заявил, что подобную ракету в это же время запустил и Пакистан.

Пакистанская ракета малого радиуса действия также способна нести ядерную боеголовку. Ее дальности достаточно, чтобы поразить цели на территории соседней Индии.

Как отмечает AFP, запуск ракет стал неожиданностью для мировой общественности, которая не ожидала, что Индия и Пакистан будут проводить подобные испытания в разгар войны в Ираке.

Однако, как говорят многие аналитики и политологи, ничего неожиданного в сегодняшних запусках нет.

Жертвы резни в Кашмире (АР)
 
Сейчас, когда любая страна в мире может стать объектом безнаказанной агрессии более сильного соседа, демонстрация военной мощи кажется единственным способом предотвратить нападение, считают некоторые обозреватели.


Напомним, что 24 марта в индийской части Кашмира были жестоко убиты 24 жителя одной деревни включая женщин и детей. Министр внутренних дел Индии Лал Кришна Адвани заявил, что за этим и подобными преступлением "стоит наш сосед" (Пакистан). По словам министра, насилие и теракты в Кашмире продолжаются из-за поддержки Исламабадом мусульманских боевиков, пишет РБК.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях