ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль готов к перемирию с палестинскими боевиками

Корреспондент.net, 14 декабря 2008, 23:31
0
5
Израиль готов к перемирию с палестинскими боевиками
Фото: sodahead.com
Израиль готов соблюдать перемирие с палестинскими боевиками

Израиль готов соблюдать перемирие с палестинскими боевиками в секторе Газа, но исключительно на условиях взаимности.

Об этом сообщил в воскресенье, 14 декабря, официальный представитель израильского правительства Марк Регев.

Действие полугодового перемирия истекает 19 декабря. На деле оно оказалось сорвано месяц назад, когда Израиль возобновил военные операции в секторе Газа, а палестинцы ответили массированными ракетными обстрелами.

Регев оимечает, что Израиль придерживался, продолжает придерживаться и готов впредь придерживаться договоренностей, достигнутых при посредничестве Египта.

Для обсуждения судьбы перемирия в Каир в воскресенье отправился высокопоставленный представитель Минобороны Израиля Амос Гилад, который проводит консультации с шефом местной разведки Омаром Сулейманом.

Движение Хамас не намерено продлевать перемирие с Израилем в секторе Газа, срок действия которого истекает через пять дней. Об этом говорится в распространенном сегодня в Дамаске заявлении председателя Политбюро исламистов Халеда Машааля.

Палестинские группировки, в том числе и ХАМАС, дали негативную оценку действующему перемирию с Израилем, сказал в воскресенье лидер исламистов в секторе Газа Исмаил Хания.

"После рассмотрения действий врага на протяжении этих месяцев мы можем сказать, что он не выполнил своих обязательств, о которых было сказано в договоренности по затишью", - пояснил Хания, возглавляющий мятежный кабинет исламистов в секторе Газа.

Выступив перед тысячами своих сторонников по случаю 21 годовщины образования исламистского движения ХАМАС, Хания отметил, что "договоренность, которая была достигнута при содействии египетского посредника, не защитила палестинцев от израильской агрессии, не сняла блокады, а так же не было принято никаких шагов для распространения договоренности на Западный берег реки Иордан".

С начала декабря Хамас провел серию консультаций с палестинскими группировками для обсуждения целесообразности сохранения перемирия. Как указал ранее представитель одной из наиболее радикальных фракций Исламского джихада Нафез Аззам, "палестинский народ не получил от него никакой пользы, наоборот, это сделал Израиль". "Хорошего в нем намного меньше, чем плохого", - заключил он.

Также стало известно, что израильские власти намерены освободить 299 палестинских заключенных в качестве жеста доброй воли по отношению к правительству палестинской автономии и его главе Махмуду Аббасу.

Представители руководства израильских тюрем сообщили, что освобождение произойдет 15 декабря, передает Associated Press.

Напомним, президент Палестинской автономии Махмуд Аббас заявил, что если ФАТХ и ХАМАС не преодолеют противоречий и не начнут диалог, он назначит досрочные парламентские и президентские выборы.

Проживающий в Сирии глава политбюро палестинского движения исламского сопротивления ХАМАС Халед Машааль выступил против продолжения палестино-израильских мирных переговоров.

*****

Палестино-израильское перемирие, срок действия которого истекает 19 декабря, продержалось четыре месяца и оказалось фактически сорвано в начале ноября, когда стороны конфликта возобновили обмен ударами, и Израиль восстановил пограничную блокаду сектора Газа, поставив его на грань гуманитарного кризиса.

За последний месяц жертвами израильских рейдов и авиаударов по сектору Газа стали 20 палестинцев. Боевики отвечают ракетно-минометными обстрелами сопредельных районов Израиля.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.comРБК-Україна
ТЕГИ: ИзраильХАМАС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях