ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

К войне против Саддама присоединились животные

Корреспондент.net, 26 марта 2003, 16:38
0
5

Сегодня, 26 марта, в портовый город Умм Каср на юге Ирака, доставили дельфинов и морских львов, которые помогут войскам союзников расчищать фарватер единственного глубоководного порта Ирака от мин.

Животные были доставлены в Умм Каср вертолетами с борта корабля ВМС США, где они несколько дней содержались в наполненных водой резервуарах, передают Вести.ru.

Дельфины

Благодаря способности глубоко нырять, естественным эхолокаторам и гидродинамическому совершенству формы тела эти млекопитающие идеально подходят для выполнения возложенных на них задач.

Дельфины быстро передвигаются и обучены избегать соприкосновения с плавающими в воде предметами. Это позволяет военным морякам достаточно быстро засечь подозрительные объекты на поверхности и на глубине.

Дельфины будут отыскивать в воде мины и, не прикасаясь к ним, ставить рядом специальный маркер, чтобы саперы смогли потом обезвредить взрыватель, сообщает НТВ.

Программу спецобучения в США проходили 22 животных. Из них девять переброшены в Персидский залив. Сегодняшний день - их "премьера" в реальных боевых условиях.

Морские львы

На союзников будут работать не только дельфины, но и морские львы. 

Ранее сообщалось, что морские львы помогают охранять корабли 5-го флота ВМС США в Персидском заливе. Эти животные прошли спецподготовку в Сан-Диего, штат Калифорния, в Центре космических и военно-морских систем, созданном ВМС США.

Они были обучены охране кораблей от возможных нападений аквалангистов-диверсантов."Морские львы могут действовать на мелководье. Они способны видеть почти в полной темноте, а их слух позволяет улавливать сигналы, идущие с любой стороны - такими способностями человек не обладает", - рассказал лейтенант Джош Фрей. Эти морские животные способны проплыть 40 километров и нырять на глубину более 300 метров. Они лучше приспособлены для работы в Персидском заливе, чем дельфины, которых ВМС используют более 40 лет. Это связано с тем, что морские львы лучше адаптируются к более высоким температурам и мелким бухтам. Помимо этого они могут преследовать человека и на суше. По словам Тома Лапацци - представителя подготовившего морских львов центра, - его питомцы умеют также обнаруживать мины и разряжать их, однако, в Персидском заливе такие задачи перед ними не ставятся. "Они не будут искать здесь мины. Они будут искать аквалангистов", - сказал Лапацци.

Защитники животных

Между тем, представители организаций по защите прав животных считают использование американцами дельфинов при разминировании вод Персидского залива "жестоким и неэффективным", сообщает NEWSRU.com.

"Мы решительно выступаем против содержания животных в неволе", заявила агентству AFP представительница британского Общества за сохранение китов и дельфинов Кэти Уильямсон.

Стефани Бойлз из американской ассоциации защиты животных PETA (People for the Ethical Treatment of Animals) заявила, что "очень жестоко подвергать животное опасности таким образом".

Оливье ван Кеннейт, ученый из Института моря и побережья из города Ла-Рошель (Франциия), говорит, что он вообще "очень скептично оценивает эффективность использования дельфинов" в качестве помощников при операциях по разминированию.


Напомним, что Умм Каср, куда были доставлены животные,  пока единственный крупный иракский город, полностью контролируемый войсками коалиции. Он имеет ключевое значение для доставки в Ирак гуманитарных грузов морским путем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях