ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Греции ожидаются новые акции протеста

Корреспондент.net, 15 декабря 2008, 02:03
0
6
В Греции ожидаются новые акции протеста
Фото: AP
Новые акции протеста планируются в Афинах

Новые акции протеста планируются в Афинах на наступающей неделе.

Об этом сообщили координационные комитеты учеников и студентов.

Ученики старших классов школ запланировали на понедельник, 15 декабря, сидячие акции протеста напротив здания полицейского управления Афин, а также у нескольких районных отделений полиции. Планируется также перекрыть ряд улиц в Афинах и устроить акции протеста перед зданиями министерств образования и обороны.

В среду и четверг будут организованы новые шествия. В среду, 17 декабря, ученики будут участвовать в демонстрации вместе с левыми организациями. Акция повторится 18 декабря.

Студенческие организации приняли решение продлить захват факультетов в Афинах до 19 декабря. Почти во всех университетах занятия не проводятся уже неделю. Студенты также организуют шествия 17 и 18 декабря.

Между тем, лидер оппозиционной партии Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК) Йоргос Папандреу потребовал отставки правительства, но кабинет министров заверил, что уходить не собирается.

Взаимные упреки политических сил последовали после восьми дней массовых беспорядков в стране.

Лидер оппозиции обрушился с критикой на правительство за его действия после трагического происшествия 6 декабря, когда полицейский застрелил 15-летнего подростка. По его словам, это было "хладнокровное убийство, которое открыло глубокий кризис, переживаемый страной и молодым поколением".

Правительство в ответ заверило, что уходить в отставку не собирается.

"Все греки, и молодежь тоже, требуют действий, а не слов. Правительство решительно следует этим сложным, но ответственным путем", - говорится в заявлении правительства, распространенном в воскресенье вечером.

Как свидетельствует опрос общественного мнения, обнародованный в воскресенье, 14 декабря, более трети греков оправдывают разрушения в ходе массовых беспорядков истекшей недели, приблизительно две трети их не приемлет.

Напомним, что ночь на пятницу прошла спокойно, если не считать единичного случая, когда молодежь забросала камнями спортивный клуб, принадлежащий председателю Олимпийского комитета Греции.

Однако, в ночь на воскресенье беспорядки возобновились. В частности, группа из 100 демонстрантов забросала бутылками с зажигательной смесью полицейский участок в афинском районе Экзархия. Бутылками с зажигательно смесью также забросали здание министерства окружающей среды и три банковских отделения.

Во втором по величине городе Греции - Салониках - в субботу вечером демонстранты разгромили гимназию, после чего укрылись за стенами университета.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Греция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях