ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Туркменистане избран парламент эпохи "Великого возрождения"

Корреспондент.net, 15 декабря 2008, 03:01
0
14
В Туркменистане избран парламент эпохи  Великого возрождения
Фото: vesti.ru
В Туркменистане избран парламент

В Туркменистане 14 декабря избран состав Меджлиса четвертого созыва.

Как сообщил председатель Центризбиркома республики Мурад Каррыев, на момент закрытия участков на территории страны в голосовании приняли участие 2 млн 595 тыс. человек или 93,87% избирателей. На предыдущих парламентских выборах, состоявшихся в 2004 году, явка составила 76, 88%.

На 125 депутатских мест претендовали 288 кандидатов. Все они - представители единственной в стране Демократической партии, которую возглавляет президент Бердымухамедов, и Общенационального движения Галкыныш (Возрождение). В него входят организации молодежи, профсоюзов, ветеранов войны и труда и Союз женщин Туркменистана. Кстати, в это же движение входит и сама Демократическая партия.

Нынешние выборы как в Туркменистане, так и за рубежом уже расценили как исторические. Они состоялись в провозглашенную президентом Гурбангулы Бердымухамедовым эпоху "Великого возрождения" и объявленной им правовой и конституционной реформы. В соответствии с принятой в сентябре новой редакцией Конституции, Меджлис наделяется полномочиями назначать президентские выборы и даже отправлять его в отставку, правда, после проведения референдума.

В истории страны состоявшиеся выборы стали первыми, на которые были приглашены иностранные наблюдателями. С такой инициативой выступил нынешний глава государства. При его предшественнике Сапармурате Ниязове - Туркменбаши - об этом даже нельзя было помыслить. Придя к власти в результате первых в стране альтернативных президентских выборов, Бердымухамедов провозгласил курс глубоких реформ в экономике и обществе.

Впервые Избиркомом страны аккредитовал на выборах в качестве наблюдателей и экспертов представителей ООН, БДИЧП ОБСЕ и СНГ - всего около 60 человек. Свою оценку выборам миссия наблюдателей от СНГ даст на специально созванной пресс- конференции в понедельник утром. Со своей стороны, БДИПЧ ОБСЕ отчет о своих впечатлениях направит непосредственно в Варшаву.

Мониторинг избирательного процесса осуществляли также национальные наблюдатели. Как сообщил председатель Избиркома Мурад Каррыев, их число составило 2128 человек.

Официальные данные об окончательных итогах выборов по закону должны быть оглашены в десятидневный срок. Однако, по словам Каррыева, "об итогах выборов он доложит на заседании правительства в среду, и после этого они будут опубликованы в печати".

Первая сессия Меджлиса четвертого созыва, как ожидается, состоится до конца нынешнего года. Одним из первых решений депутатов станет изменение текста государственного гимна Туркменистана, из которого будут убраны упоминания о Туркменбаши.

Напомним, что 1 июля Туркменистан возвратился к названиям месяцев по григорианскому календарю и к названиям дней недели по иранскому календарю. Именно так они назывались весь советский период истории республики, пока в августе 2002 года первый президент Туркменистана - Сапармурат Ниязов (Туркменбаши) - не ввел названия месяцев и дней недели, отражавшие современную эпоху и исторические личности страны.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: выборы и референдумыТуркменистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях