ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иракские войска перешли в контрнаступление на юге страны

Корреспондент.net, 26 марта 2003, 20:55
0
8

Иранское информационное агентство IRNA сообщило о прорыве кольца американского окружения в городе Басра. В последние дни, отмечается в сообщении, силы коалиции предпринимали попытки прорваться в город по мосту через реку Тигр, но встретили мощное сопротивление.

В свою очередь, как передает корреспондент Би-Би-Си, иракская военная колонна прорвалась из Басры и направляется на юго-восток, к полуострову Фао. В колонну входит от 70 до 120 танков и боевых машин пехоты.

Военная колонна подвергается ударам британской артиллерии. Британское командование пока не выяснило, хотят ли ли иракские войска организовать контрудар или пытаются избежать антиправительственных волнений в городе.

Для наблюдения за колонной запущен британский самолет-шпион. У дороги, по которой движется колонна иракской армии, расположены подразделения британских морских пехотинцев.

Утром в среду, 26 марта, Басра подверглась массированному артобстрелу, ракетным и бомбовым ударам авиации коалиции.

Вместе с тем, поступило сообщение, что конвой в количестве 80-ти машин, доставлявших войскам коалиции топливо и провизию, подвергся нападению иракских войск, сообщает корреспондент Reuters, который находился с американскими солдатами.

Конвой следовал под прикрытием нескольких подразделений морской пехоты Соединенных Штатов. Кроме этого колонну прикрывали танки и вертолеты.

Бой продолжался в течение получаса. Сведений о жертвах среди американцев пока не поступало, хотя к месту боя подъехало большое количество медицинских машин.

Атака иракских войск началась с обстрела американской колонны из автоматов. Американцы, в свою очередь, быстро перегруппировались и заняли огневые позиции.

Морские пехотинцы ответили на стрельбу, применив автоматическое артиллерийское и противотанковое ракетное оружие.

В последствии иракские войска покинули место столкновения. Несколько танков, на башнях которых была надпись "Война со свиньями", бросились преследовать иракцев.

Как отмечает Newsru.com, но песчаная буря не дала им возможности отыскать хотя бы кого-нибудь. Вертолеты, которые облетели местность до прохода колонны заметили две машины с гражданскими лицами. После боя вертолетчики увидели, что эти машины стоят на обочине пустые.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях