ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Палестинцы отметили день рождения ХАМАС

Корреспондент.net, 15 декабря 2008, 06:23
0
8
Палестинцы отметили день рождения ХАМАС
Фото: Reuters
Палестинское движение ХАМАС отметило свою 21-ю годовщину

Палестинское движение ХАМАС отметило в воскресенье свою 21-ю годовщину, выведя на улицы сектора Газа сотни тысяч сторонников.

На грандиозном митинге исламисты, полтора года назад взявшие власть в анклаве, намекали на возможность выхода из перемирия с Израилем, грозили отказать в признании главе Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуду Аббасу и представили программу социально-экономических реформ.

Устроители оценили число участников в 300 тысяч человек. Толпа под зелеными знаменами до краев заполнила площадь, которая, по оценкам журналистов, вмещает не менее 150 тысяч человек, и запрудила близлежащие улицы.

Основным оратором на митинге стал глава исламистского кабинета Исмаил Хания. Он обвинил Израиль в невыполнении соглашения о прекращении огня, срок действия которого истекает 19 декабря, но прямо не сказал, собирается ли ХАМАС продлевать перемирие.

Хания также предупредил, что исламисты откажутся признавать легитимность Аббаса, если тот не сложит полномочия главы ПНА после 9 января 2009 года. Сам палестинский лидер и возглавляемое им движение ФАТХ, власть которых ограничена Западным берегом реки Иордан, настаивают на том, чтобы президентские выборы были совмещены с парламентскими и состоялись на год позже.

Несмотря на полуторагодовую блокаду сектора Газа и экономические санкции, призванные ослабить исламистский режим, Хания пообещал выделить значительные средства на реализацию многочисленных строительных проектов и социальных программ. Их перечень он зачитал прямо на митинге.

Между тем, руководители палестинского движения ХАМАС в воскресенье усомнились в возможности продления перемирия с Израилем. Как заявил лидер группировки Халед Машаль, после 19 декабря перемирие закончится и продлено не будет.

Однако, Израиль готов соблюдать перемирие с палестинскими боевиками в секторе Газа, но исключительно на условиях взаимности. Об этом сообщил в воскресенье, 14 декабря, официальный представитель израильского правительства Марк Регев.

__________________________________________________________

Исламское движение сопротивления ХАМАС было создано в декабре 1987 года. Оно стояло за десятками взрывов в Израиле, унесших жизни более 200 человек. ХАМАС был в результате объявлен израильтянами "стратегической угрозой" и включен в перечень террористических организаций многими странами мира.

В 2006 году исламисты одержали победу на выборах в палестинский парламент и сформировали собственное правительство. Годом позже они организовали военный переворот в секторе Газа, вытеснив на Западный берег сторонников Аббаса, ПНА и конкурирующего движения ФАТХ.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: ПалестинаХАМАС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях