ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США не уступят ООН контроль над послевоенным Ираком

Корреспондент.net, 27 марта 2003, 09:08
0
6

Госсекретарь Колин Пауэлл заявил, что США не намерены уступать ООН контроль над Ираком после завершения войны. В то же время он не исключил участия ООН в послевоенном восстановлении иракской экономики.

Как заявил Пауэлл, выступая на слушаниях в конгрессе 26 марта, США намерены оставить за собой "доминирующий контроль" над развитием ситуации в Ираке в первое время после завершения военных действий и "не поддержат" передачу такой контроль "кому-либо, назначенному ООН, кто неожиданно возглавит всю операцию", передает РИА Новости.

Возглавляемая США антииракская коалиция взяла на себя "большие обязательства" по обеспечению "работающего правительства" в послевоенном Ираке и поэтому "центр тяжести - военный и гражданский - останется в коалиции", подчеркнул американский госсекретарь.

При этом Колин Пауэлл отметил, что ООН в лице государств-членов организации могла бы участвовать в "усилиях по восстановлению" иракской экономики после войны.

Роль ООН в послевоенном Ираке - в центре переговоров президента США Джорджа Буша и британского премьера Тони Блэра. Лондон считает, что роль ООН в послевоенном Ираке должна быть более значительной, чем предлагают США, сообщает BBCRussian.com.


Напомним, что согласно планам Вашингтона, возглавить временную послевоенную администрацию в Ираке должен нынешний командующий силами США в Персидском заливе, американский генерал Томми Фрэнкс.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях