ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экстренное заседание ООН: посол Ирака говорит об истинной цели США

Корреспондент.net, 27 марта 2003, 11:35
0
10

На первом после начала войны заседании Совета Безопасности ООН по поводу ситуации в Ираке действия американо-британской коалиции были названы нелегитимными и подверглись критике со стороны многих государств. А посол Ирака в ООН выступил с гневной речью, в которой назвал "истинные цели США в этой войне".

Вчера, 26 марта, поздно вечером по киевскому времени состоялось первое после начала военных действий в Ираке заседание Совета Безопасности ООН.

ООН не смогла предотвратить войну в Ираке, но, по словам Кофи Аннана, сделает все для восстановления страны после окончания военных действий (АР)
 
Открывая экстренное заседание, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что многие в мире подвергают сомнению легитимность действий, предпринимаемых против Ирака. Он также заявил, что ООН, которая в течение 12 лет занималась иракским вопросом, должна вновь определить смысл своего существования.

В свою очередь, посол Ирака в ООН Мохаммед аль-Дури заявил, что что "весь мир осознает реальные причины военной операции в Ираке, которые заключаются в присвоении нефтяных богатств страны".

Он назвал войну в Ираке "колониальной англо-саксонской агрессией" и призвал ООН осудить агрессию и потребовать вывода американских и британских войск.

Он также заявил, что торговые санкции в отношении Ирака должны быть немедленно отменены.

Многие страны-участники заседания также осудили действия США.

"Действия коалиции противозаконны", - заявил во время публичных прений представитель Малайзии от имени стран, которые не являются постоянными членами Совбеза ООН.

Представитель "Лиги арабских стран" выразил сожаление, что война была начата "несмотря на то, что Ирак позитивно сотрудничал с международными инспекторами ООН".

"Мы могли бы подождать еще несколько месяцев, чтобы избежать этой войны, которая будет иметь серьезные последствия и в регионе, и во всем мире", добавил он.

Кофи Аннан заверил иракского посла и всех участников заседания, что ООН будет работать совместно с гуманитарными организациями для того, чтобы обеспечить поставки помощи в Ирак.

Кофи Аннан предупредил, что никто не должен препятствовать ходу гуманитарной операции.

На что посол Ирака заявил, что Совет Безопасности должен в первую очередь рассмотреть вопрос об агрессии против Ирака, а затем решать вопросы оказания гуманитарной помощи.

Постоянные члены Совбеза ООН, в том числе США и Великобритания, выступят в Совете в четверг, 27 марта.

По материалам: BBC Russian.com, Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях