ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Independent: Союзники строят секретный лагерь для иракских военнопленных

Корреспондент.net, 27 марта 2003, 12:13
0
7

По данным британской газеты The Independent, британские и американские военнослужащие создают на территории Ирака лагерь для интернированных лиц, куда будут отправляться тысячи военнопленных из армии Саддама Хусейна. Месторасположение лагеря хранится в секрете.

О том, где он находится, пока не сообщают никому, даже представителям Красного Креста, которым в соответствии с нормами международного права разрешено посещать такие лагеря. В строительстве лагеря вблизи кувейтской границы принимают участие, среди прочих, около 500 британских солдат из числа гвардейских драгун. В лагере будут открыты раздаточные пункты, бани, а также специальные места для оказания медицинской помощи, сообщается в материале британской газеты, перевод которого публикует Inopressa.ru.

В начале недели генерал Томми Фрэнкс, руководящий операцией в Ираке, заявил, что американские и британские силы взяли в плен около 3000 иракцев. Ирак удерживает по меньшей мере семерых американцев.

"Количество взятых нами военнопленных соответствует ожиданиям, - отметил майор Майкл Шеридан из 800-й бригады военной полиции США. - С ними обращаются в строгом соответствии с положениями Женевских конвенций. Они получают все необходимое для достойного существования".

В соответствии с Женевскими конвенциями, международный комитет Красного Креста имеет право посещать военнопленных и проводить с ними неофициальные беседы. В ходе нынешнего конфликта представители МККК встречались с высокопоставленными официальными лицами из Вашингтона и Багдада, чтобы обсудить вопросы содержания военнопленных и доступа к ним независимых посетителей.

"Нам неизвестно, где содержат пленных", - подчеркнула пресс-секретарь отделения МККК в Кувейте Тамара Аль Рифа.

"Мы проинформировали иракскую сторону и союзников о своем желании навестить военнопленных. Это может произойти довольно скоро. Это не тот вопрос, который решается очень быстро". В начале этой недели Америка подвергла критике Ирак за демонстрацию по телевидению кадров, на которых были показаны некоторые из американских военнослужащих, захваченных в плен к югу от Багдада.

Вашингтон утверждал, что Ирак нарушил одну из статей, содержащихся в третьей из Женевских конвенций - в ней говорится, что пленные не только не должны подвергаться насилию и угрозам, но и должны быть ограждены от оскорблений и любопытства со стороны общественности.

Тем не менее британские и американские телеканалы неоднократно показывали кадры с иракскими военнопленными, которых вели с поднятыми над головой (или со связанными за спиной) руками.

Именно щекотливостью данного вопроса и объясняется нежелание американских и британских официальных лиц предоставить подробную информацию об иракских военнопленных - даже о том, с каким количеством военнопленных им придется иметь дело. "Это секретная информация, - заявил майор Шеридан. - Она может позволить составить представление о нашей нынешней и будущей тактике".

Несмотря на многочисленные попытки связаться с официальными лицами в Эль-Кувейте и штабе Центрального командования в Катаре, ни с одним британским военным не удалось поговорить на тему военнопленных.

Согласно первоначальным прогнозам американского военного командования, в плен должны были сдаться тысячи иракских солдат. Пока эти прогнозы не оправдываются, и даже солдаты регулярной иракской армии - к удивлению США и Великобритании - выражают готовность воевать.

Помимо предоставления МККК доступа к военнопленным, Женевские конвенции требуют предоставления военнопленным достаточного количества продуктов питания.

Рацион иракских пленных включает две бутылки воды, большую коробку плавленого сыра, фаршированные баклажаны в банках, пакет шоколадного молока, сладкие пирожные, две банки куриной ветчины, пакет апельсинового сока, банку тунца в подсолнечном масле и банку меда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях