ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

8-ой день войны: последние данные из зоны боев

Корреспондент.net, 27 марта 2003, 13:20
0
6

В 240 километрах к югу от Багдада американские войска ведут ожесточенный бой с иракскими силами. Британские войска сообщают об уничтожении 14 иракских танков около Басры. Коалиция опять бомбит Багдад.

  • Войска США с танками и вертолетами ведут тяжелый бой в четверг с иракскими силами около города Самава примерно в 240 километрах к югу от Багдада. Над городом поднимается черный дым.

  • Британские войска сообщили об уничтожении 14 иракских танков около Басры, второго по величине города Ирака. Напомним, что вечером в среду, 26 марта, иракская колонна, состоящая из 120 единиц тяжелой техники, прорвалась из окруженной британскими войсками Басры и двигается в направлении полуострова Фао на юге Ирака, взятого под контроль союзниками в первые дни военной кампании. После прорыва иракцев из окружения на место была немедленно вызвани авиация союзников, которая нанесла удары по колонне.

 

  • Между тем, как сообщают корреспонденты из Багдада, сегодня днем авиация союзников возобновила бомбардировки города. В центре городы прогремели три мощных взрываю На юге Багдада также слышны сильные взрывы. Предположительно, силы коалиции бомбят позиции иракской Республиканской гвардии.  

  • В районе города Насирии продолжаются бои между американскими солдатами и иракскими ополченцами. Несколько часов назад поступили сообщения о том, что ситуация там осложнилась. Сообщается, что в ходе боев были ранены около 20 морских пехотинцев.

  • Сегодня ночью, 27 марта, около тысячи парашютистов 173-й десантной бригады США высадились с военно-транспортных самолетов в северной части Ирака. Это фактически означает открытие союзниками в Ираке второго фронта. Открытие второго фронта - сегодняшнее достижение коалиции. По словам представителей Пентагона, десантники не встретили сопротивления. Они уже захватили ключевой со стратегической точки зрения аэропорт Башур, расположенный в 50 километрах севернее города Эрбиль.

  • Иракские военные заявили, что впервые с начала войны подразделения элитной Республиканской гвардии Ирака вступили в бой с войсками коалиции. "Столкновение произошло в среднем течении Евфрата. В результате боев погибло "большое число" военнослужащих антииракской коалиции", говорится в заявлении иракских военных, зачитанном по государственному телевидению Ирака.

  • Пентагон опроверг данные о продвижении колонны иракской Республиканской гвардии из Багдада в направлении города Наджаф. Сообщения о контрнаступлении появились вечером 26 марта.  По данным Пентагона, небольшие группы республиканских гвардейцев дейсвительно могут передвигаться в районе Багдада для организации обороны. В свою очередь, председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Ричард Майерс не исключил, что, возможно, "очень небольшое число" иракских военных транспортных средств предприняло какие-то перемещения. Генерал отметил, что американские войска готовы к боестолкновениям с этими иракскими подразделениями.

  • Доставка гуманитарных грузов в Ирак морским путем задерживается как минимум на 24 часа, из-за обнаружения мин в акватории Умм-Касра, единственного глубоководного порта Ирака. Первые корабли с гуманитарным грузом должны были прибыть в Умм-Каср сегодня, 27 марта. Силы союзников продолжают работы по разминированию подхода к порту, полностью контролируемому силами коалиции.  Сейчас на рейде у Умм-Касра в ожидании разрешения на вход в порт стоят один британский корабль и два австралийских грузовых судна, на борту каждого из них находятся тысячи тонн зерна, муки, воды и одеял.

  • Соединенные Штаты посылают в Ирак еще 30 тысяч военных. В их числе - Четвертая пехотная дивизия, которая по своему оснащению считается одной из лучших в мире. Сейчас корабли с военными и бронетехникой движутся через Средиземное море в сторону Персидского залива.

(По материалам BBC News, Associated Press, BBCRussian.соm, Интерфакс, РИА Новости).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях