ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ираке готовы заплатить $100 тыс за ботинки, брошенные в Буша

15 декабря 2008, 21:21
0
16
В Ираке готовы заплатить $100 тыс за ботинки, брошенные в Буша
Фото: АР
На фото: Журналист, бросивший в Буша свои ботинки

Бывший технический директор иракской футбольной команды Аднан Хамад предложил купить за сто тысяч долларов ботинки, которые бросил в президента США Джорджа Буша иракский журналист.

Как сказал Хамад, "иракский журналист Мунтазир аз-Зейди таким поступком выразил отношение всех иракцев к Джорджу Бушу, который разрушил Ирак и надругался над его народом".

Накануне другой иракский бизнесмен объявил, что готов заплатить любую цену за "прославившиеся" ботинки.

В защиту иракского журналиста выступили сегодня его коллеги и иорданские адвокаты.

Независимый иракский телеканал Аль-Багдадия, базирующийся в Каире, в понедельник потребовал от иракских властей немедленно освободить журналиста этого телеканала, бросившего накануне на пресс-конференции в Багдаде в президента США Джорджа Буша свои ботинки.

"Аль-Багдадия требует от иракских властей немедленно освободить нашего журналиста Мунтазера аль-Заиди в соответствии с принципами демократии и свободы слова, которые иракский режим и американские власти обещали народу Ирака", - говорится в заявлении телеканала, распространенном сегодня.

"Все, что будет предпринято против Мунтазера, будет нами рассматриваться как акт диктаторского режима", - заявляет Аль-Багдадия.

Профсоюз иорданских адвокатов призвал Арабский и Международный союзы адвокатов создать коллегию по защите аз-Зейди.

По его словам, иорданский профсоюз вместе с Арабским союзом адвокатов собирается сформировать организацию по защите иракского журналиста и требует проводить суд над ним за пределами Ирака, поскольку Ирак является оккупированной страной. Иорданские адвокаты потребовали освободить аз-Зейди.

"Любое обвинение против него считается нарушением прав человека и международных законов, связанных с гражданскими и политическими правами, а также противоречит праву на сопротивление оккупации", - говорится в заявлении профсоюза.

Иорданское объединение адвокатов потребовало вместо журналиста заключить за решетку Джорджа Буша за "преступления против человечности".

Как сообщалось, журналиста, бросившего ботинки в Буша, будет защищать адвокат Саддама Хусейна.

Напомним, инцидент с ботинками произошел в Багдаде 14 декабря. Во время визита Буша в Багдад иракский журналист бросил свои ботинки в президента США. Действо сопровождалось выкриком: "Это тебе поцелуй на прощанье, собака!". Ни один из снарядов не попал в Буша: он успел пригнуться, и ботинки ударились об стену за ним.

Отметим, что в арабской культуре запустить ботинком в кого-либо равноценно сильнейшему оскорблению.

Сразу же после инцидента корреспондент был задержан. В завязавшейся борьбе травму получила пресс-секретарь Джорджа Буша Дана Перино. Охрана президента США повалила микрофонную стойку, которая угодила в глаз пресс-секретаря.

Позже Буш заявил, что считает этот инцидент "забавным".

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИракСШАДжордж Бушжурналист
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях