ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

За этот год в мире были убиты 95 журналистов

15 декабря 2008, 21:30
0
10
За этот год в мире были убиты 95 журналистов
Фото: Reuters
За этот год в мире были убиты 95 журналистов

95 журналистов в 32 странах мира были убиты во время исполнения своих обязанностей в 2008 году.

Об этом говорится в ежегодном отчете организации Press Emblem Campaign (PEC), базирующейся в Женеве.

В прошлом году, по данным организации, был установлен "антирекорд" - тогда погибли 115 журналистов.

В качестве положительных тенденций аналитики PEC отмечают резкое уменьшение числа погибших в Ираке (пятнадцать против пятидесяти в 2007 году), что говорит об улучшении ситуации в стране. Также меньше представителей прессы было убито в Сомали (двое вместо восьми) и Шри-Ланке (двое вместо семи). Однако при этом возросло число журналистов, убитых в Мексике, Пакистане, Грузии, Индии, Мексике, Пакистане, России, Таиланде, Хорватии и на Филиппинах.

Россия входит в число десяти стран, наиболее опасных для представителей прессы. В ней за год погибли четверо журналистов (в 2007 году - один), большинство из убийств были связаны с событиями на Кавказе. В Грузии за год было убито пять журналистов – как отмечено в отчете, это связано с войной в Южной Осетии.

В отчете говорится, что около трех четвертей жертв погибли в "горячих точках". Из-за этого среди наиболее опасных для журналистов стран особенно выделяются Мексика и Таиланд, на территории которых за год не было военных конфликтов.

По данным организации, подавляющее большинство журналистов погибли из-за своей профессии. Также PEC отмечает, что чаще всего убийцы представителей прессы остаются безнаказанными, а расследования и процессы над ними зачастую затягиваются и не являются беспристрастными. Организация приводит в пример суд по делу об убийстве Анны Политковской.

Напомним, что Анна Политковская была застрелена в Москве 7 октября 2006 года. Обвинения в причастности к убийству журналистки предъявлены братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым и Сергею Хаджикурбанову. Еще один фигурант дела, сотрудник ФСБ Павел Рягузов, подозревается в превышении служебных полномочий - он, по версии следствия, передал убийцам информацию о месте проживания Политковской. Судебные тяжбы по делу российской журналистки продолжаются до сих пор.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: СМИубийстважурналистика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях