ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Washington Post: Ирак учел опыт войны 1991 года

27 марта 2003, 18:07
0
12

"Ирак учел опыт войны в Персидском заливе. Сейчас тактика иракских подразделений более эффективна, чем в 1991 году", пишет в своем сегодняшнем номере влиятельная американская газета The Washington Post.

Основываясь на тактике ведения изматывающих боевых действий, которая не применялась иракской армией в ходе войны в Персидском заливе, в прошедший вторник иракцам удалось уничтожить два американских танка Abrams и нанести ущерб приблизительно тридцати вертолетам огневой поддержки Apache, которые являются наиболее мощными средствами огневого поражения ВС США.

В ответ на эту информацию официальные представители департамента обороны США поспешили заявить, что во время боев, в ходе которых иракским подразделениям удалось вывести из строя около 30 вертолетов Apache, два танка Abrams, а также БМП Bradley, не погиб ни один из американских военнослужащих. Противник потерял несколько сотен солдат и около двух десятков единиц бронированной техники.

Тем не менее они были удивлены тактикой ведения иракскими подразделениями боевых действий, а также их яростным сопротивлением, что было недооценено Пентагоном, который основывался на опыте войны в Персидском заливе в 1991 году. Тогда авиационным и артиллерийским подразделениям США удалось уничтожить иракские бронетанковые соединения в открытой пустыне, а также захватить в плен десятки тысяч иракских военнослужащих.

"Мы имеем дело не с глупыми новичками, а с хорошо подготовленными опытными солдатами. За прошедшие со дня завершения военного конфликта в Персидском заливе 12 лет, иракцы изучили большое количество американской, российской, китайской и югославской литературы, посвященной тактике ведения боевых действий. Теперь это уже не группа трусов", - заявил эксперт по ВС Ирака Энтони Кордсман.

Два танка Abrams а также БМП Bradley были выведены из строя в ходе нападения иракских подразделений на колонну бронетанковой техники 7-го кавалерийского полка из состава 3-й пехотной дивизии ВС США. Из-за песчаной бури вертолеты огневой поддержки Apache не смогли обеспечить прикрытие колонны с воздуха, в результате чего иракский батальон, предположительно из состава Республиканской гвардии, несколько раз атаковал американские подразделения. В ходе боя иракские солдаты использовали минометы, установки противотанковых управляемых ракет, пулеметы, а также автоматы.

В ходе сражения с иракской стороны участвовало несколько сотен солдат. Командование американского подразделения запросило воздушную поддержку и провело контратакующие мероприятия, в результате которых погибло большинство иракцев. Однако, после того как рассеялась дымовая завеса, обнаружилось, что два танка Abrams были поражены в наиболее уязвимое место - заднюю решетку двигателя. По счастливой случайности, экипажи танков не пострадали.

"Бой был проведен как по учебнику. Мы не ожидали подобных действий со стороны иракских солдат, а нашим военнослужащим в этой ситуации не хватило опыта ведения боевых действий", - заявил один отставной американский полковник.

Некоторые представители Пентагона заявили вчера, что это был первый случай, когда американские танки Abrams были уничтожены в ходе боя. В ответ на это командование американской группировки войск в Ираке уточнило, что танки "не были полностью выведены из строя. Они будут эвакуированы и полностью отремонтированы". По информации из официальных источников, танки были подбиты из установок ПТУРС (противотанковый управляемый реактивный снаряд - прим. ред.) французского производства.

Американское командование сильно озабочено тактической гибкостью иракских подразделений, а также фактом использования ими на поле боя иностранного вооружения. По имеющейся у администрации Буша информации, в текущем году Ирак закупил у трех российских компаний приборы ночного видения, определенное количество противотанковых управляемых ракет, а также несколько систем создания помех.

В прошедший понедельник в ходе нападения на подразделение американских вертолетов Apache иракские подразделения применили классическую тактику проведения засады, которая была впервые использована во время войны в Северном Вьетнаме в 60-х годах. Как только американский вертолет приближался на расстояние удара к местам дислокации иракской бронетанковой техники из состава дивизии Медина, солдаты сразу же рассеивались и открывали огонь по вертолетам из противовоздушных ракетных установок, гранатометов, а также автоматов.

Система обнаружения наземных целей, которая установлена на вертолетах Apache, может обнаружить танки и объекты ПВО противника на удалении до пяти миль. Однако они очень уязвимы при проведении полетов на низких высотах, особенно если по ним ведется огонь с тыла.

Огонь иракских подразделений был настолько интенсивен, что вертолеты были вынуждены прекратить нанесение ударов и вернуться на свою базу. В результате боя около 30 вертолетов получили различные повреждения, а одна машина была сбита над территорией противника. По имеющейся информации экипаж вертолета не пострадал и находится в плену у иракской армии.

"Тактика иракских подразделений с использованием противовоздушных ракетных установок короткого радиуса действия похожа на аналогичные советские методы борьбы с воздушными целями", заявил Энтони Кордсман.

Перевод: Inopressa.ru.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях