ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Первая операция по распределению гуманитарной помощи в Ираке провалилась

Корреспондент.net, 27 марта 2003, 19:22
0
7

По словам заместителя председателя Кувейтского Красного Полумесяца доктора Хилала Ал-Сайера, проведенная 27 марта в иракском приграничном городе Сафване операция по распределению гуманитарной помощи окончилась полным провалом.

В интервью Би-би-си доктор Ал-Сайер заявил, что десятки тысяч упаковок с готовой к употреблению едой, а также мешки с рисом, сахаром и зерном, которые предназначались иракским фермерам, были похищены вскоре после того, как они покинули территорию Кувейта.

"Эта помощь не достигла ферм, где находятся женщины и дети... Молодые иракские мужчины стали опустошать грузовики. Помощь попала в руки благополучных, молодых и здоровых людей", - сказал доктор Ал-Сайер. По словам Ал-Сайера, британские военнослужащие посоветовали сотрудникам Красного Полумесяца бросить почти все грузовики, поскольку они считали, что пытаться спасти продукты от разграбления было слишком опасно, сообщает BBCRussian.com.

"Эта помощь не достигла ферм, где находятся женщины и дети... Молодые иракские мужчины стали опустошать грузовики. Помощь попала в руки благополучных, молодых и здоровых людей"
"Мы не ожидали такой агрессивности. Один из наших сотрудников позвонил мне и сказал, что его ударили по голове", сказал доктор Ал-Сайер.

Конвои Кувейтского Красного Полумесяца вот уже несколько дней пытаются достичь оккупированных союзными войсками территорий Ирака, однако этого им не удается из-за опасений за безопасность сотрудников.

Прибытие гуманитарной помощи в Сафван преподносилось союзниками как свидетельство того, что Вашингтон и Лондон держат свое обещание кормить иракцев. Однако только два грузовика с помощью достигли ферм, которым они предназначались.

По словам доктора Ал-Сайера, он надеется на то, что подобные инциденты больше не повторятся.

Трудности доставки гуманитарной помощи в этот район порождают вопросы по поводу того, удастся ли накормить население крупных деревень и городов.

Согласно данным закрытого доклада ООН, в результате войны около 3 миллионов человек в Ираке столкнутся с голодом.


Напомним, что сегодня стало известно, что доставка гуманитарных грузов в Ирак морским путем задерживается как минимум на 24 часа, из-за обнаружения мин в акватории Умм-Касра, единственного глубоководного порта Ирака. Первые корабли с гуманитарным грузом должны были прибыть в Умм-Каср сегодня, 27 марта. Силы союзников продолжают работы по разминированию подхода к порту, полностью контролируемому силами коалиции.  Сейчас на рейде у Умм-Касра в ожидании разрешения на вход в порт стоят один британский корабль и два австралийских грузовых судна, на борту каждого из них находятся тысячи тонн зерна, муки, воды и одеял.

ТЕГИ: ЮщенкоЯнуковичтризубопозиція
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях