ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама выдвинул кандидатуру нобелевского лауреата на пост министра энергетики США

Корреспондент.net, 16 декабря 2008, 03:01
0
14
Обама выдвинул кандидатуру нобелевского лауреата на пост министра энергетики США
Фото: Reuters
Министром энергетики США может стать нобелевский лауреат

Избранный президент США Барак Обама официально объявил на пресс-конференции в Чикаго о выдвижении кандидатуры нобелевского лауреата Стивена Чу на пост министра энергетики США.

По словам Обамы, энергетика будет одним из приоритетов его президентства сразу после предстоящей 20 января инаугурации.

"Я уверен, что 20 января мы будем готовы начать путь к новым областям энергетики. Это будет ведущим приоритетом моего президентства", - заявил Обама.

Чу в настоящее время является директором Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли, в которой проводятся фундаментальные и прикладные исследования в ядерной области.

Стивен Чу родился 28 февраля 1948 года в городе Сент-Луис (штат Миссури) в семье выходцев из Китая. В 1970 году он закончил Университет Рочестера, а в 1976 году получил докторскую степень в университете Беркли (штат Калифорния).

В 1997 году Чу получил Нобелевскую премию по физике за разработки в области атомной физики и лазерных технологий.

В случае своего назначения Чу станет вторым выходцем из Азии, который войдет в состав кабинета нового президента США Барака Обамы. Ранее будущий глава Белого дома объявил о намерении выдвинуть на пост министра по делам ветеранов американца японского происхождения Эрика Шинсеки.

Стивен Чу является одним из ведущих специалистов в области возобновляемых источников энергии. Его задачей в администрации Обамы будет ослабить зависимость экономики США от углеводородов и наметить новые пути противодействия глобальному потеплению - во время своей предвыборной кампании Обама обещал уделить решению этих задач особое внимание.

На пост главы Агентства по охране окружающей среды (EPA) Обама, как и предполагалось заранее, назначил Лизу Джексон, которая до сих пор руководила аппаратом губернатора Нью-Джерси Джона Корзина. Джексон станет первой чернокожей американкой на этом посту.

Также Обама объявил о назначении Кэрол Браунер, руководившей EPA при президенте Билле Клинтоне, своим главным советником по вопросам энергетики и климатических изменений. Председателем Совета по экологической политике в президентской администрации официально назначена Нэнси Сатли, которая до сих пор работала заместителем мэра Лос-Анджелеса по энергетике и экологии.

Объявляя о новых назначениях, Обама заявил, что приоритетами его администрации будут снижение зависимости Америки от импортируемой нефти и борьба с глобальным потеплением.

По его словам, несмотря на политику Вашингтона, зависимость США от нефти только возросла на фоне уменьшения запасов полезных ископаемых.

Барак Обама подчеркнул, что в сфере охраны окружающей среды существуют "практически неограниченные возможности по созданию новых рабочих мест".

Официально все члены кабинета Обамы приступят к исполнению своих обязанностей 20 января.

Ранее сообщалось, что Обама официально стал избранным президентом США. В административных центрах 50 американских штатов и в федеральном округе Колумбия 538 членов коллегии выборщиков официально проголосовали за кандидатов в президенты и вице-президенты страны.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиNEWSru.com
СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в США
ТЕГИ: СШАОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях