ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Страсти в ООН: председателю ГА угрожают, спецпредставитель пропал в Нигере, эксперт захвачен в заложники

Корреспондент.net, 16 декабря 2008, 04:05
0
10
Страсти в ООН: председателю ГА угрожают, спецпредставитель пропал в Нигере, эксперт захвачен в заложники
Фото: AP
Роберт Фаулер (слева) пропал в Нигере

Специальный посланник ООН по борьбе с незаконной торговлей оружием канадец Роберт Фаулер в понедельник, 15 декабря, пропал в Нигере.

Об этом сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на местные власти.

По данным министра коммуникаций Нигера Мохаммеда Бен Омара, Фаулер перестал выходить на связь, находясь примерно в 40 километрах от столицы страны Ниамея. В автомобиле ООН, помимо Фаулера, находились еще два человека, личности которых не раскрываются.

Правительство страны не исключает, что речь может идти о похищении.

ООН делает все возможное для поиска своего спецпредставителя в Нигере, сообщил журналистам генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

"Мы прилагаем максимум усилий для установления его местонахождения. Мы задействовали все имеющиеся у нас связи для получения информации о нем", - сказал Пан Ги Мун.

В пресс-службе ООН между тем уточнили, что пока нет оснований полагать, что Фаулер был взят в заложники. Власти Нигера, по словам заместителя официального представителя генсека ООН Фархан Хака, уже подключились к поиску пропавшего высокопоставленного сотрудника ООН.

Роберт Фаулер с 1995 по 2000 год занимал пост посла Канады в ООН. Затем он стал спецпредставителем ООН по борьбе с нелегальной торговлей оружием. В Нигер Фаулер отправился в качестве частного лица, он намеревался принять участие в торжествах по случаю 50-летия независимости страны.

В Нигере, в районах, примыкающих к пустыне Сахара, действуют группировки боевиков, которые связаны с племенами туарегов из повстанческого Движения за справедливость в Нигере. Фаулер пропал как раз в одном из таких районов. Полтора года назад там же повстанцы убили двух военнослужащих регулярной армии Нигера. Этот регион страны традиционно считается зоной транзита для незаконного оборота наркотиков и оружия.

Кроме того служба безопасности ООН расследует угрозы, поступавшие по электронной посте в адрес председателя 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Мигеля д'Эското Броккмана.

Об этом сообщил его официальный представитель Энрике Эвес.

"Это очень серьезные угрозы жизни" председателя ГА ООН, сказал он, но отказался раскрыть подробности.

Бывший глава МИД Никарагуа д'Эското Броккман известен как яростный противник политики США и Израиля, передает ИТАР-ТАСС. Он неоднократно решительно критиковал позиции этих стран по целому ряду вопросов.

В настоящее время служба безопасности ООН предпринимает шаги по охране председателя Генассамблеи ООН, сообщил Эвес.

Между тем, в Йемене захвачены в заложники трое граждан Германии, один из которых является экспертом ООН.

Похищение произошло в воскресенье, 14 декабря, северо-восточнее столицы страны города Саны. Заложники были доставлены в труднодоступную горную местность в 60 километрах восточнее столицы. Личности похищенных пока не установлены.

По информации агентства Reuters, правительство страны вступило в контакт с представителями племени, члены которого осуществили захват заложников. Более подробная информация о похитителях пока не поступала.

Сообщения о мотивах похищения противоречивы. С одной стороны, заложники могут быть использованы в переговорах с правительством об освобождении содержащихся в тюрьмах членов племени, с другой стороны похищение может быть частью борьбы соседних племен за землю.

Напомним, что 15 декабря, во время заседания Совета безопасности ООН зазвучала пожарная сирена, члены Совбеза эвакуированы из зала. Причины срабатывания системы тревоги выясняются.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: ПроисшествияООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях