ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В ООН прошло заседание ближневосточного квартета

Корреспондент.net, 16 декабря 2008, 05:42
0
12
В ООН прошло заседание ближневосточного квартета
Фото: un.org
"Квартет" по Ближнему Востоку заявил о необратимости мирного процесса

Заседание "квартета" по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке открылось в понедельник вечером в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

 

В нем приняли участие генсек ООН Пан Ги Мун, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, госсекретарь США Кондолиза Райс, комиссар ЕС по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер и верховный представитель ЕС по общей внешней политике Хавьер Солана.

Кроме того, в заседании в режиме телеконференции приняли участие министр иностранных дел Франции, председательствующей в ЕС, Бернар Кушнер и спецпредставитель "квартета" ближневосточных посредников, бывший британский премьер Тони Блэр, которые не смогли прибыть в Нью-Йорк.

"Четверка" международных посредников по Ближнему Востоку (РФ, США, ООН, ЕС) на встрече в Нью-Йорке приняла в понедельник заявление о необратимости мирного процесса и призвала палестинцев и израильтян продолжить усилия по заключению мирного соглашения на основе решения всех без исключения острых вопросов. В качестве одного из этапов в этом процессе "квартет" приветствовал идею проведения международной встречи по Ближнему Востоку в Москве в 2009 году.

"Квартет" подтверждает поддержку двусторонним, прямым, непрерываемым, доверительным и продолжающимся израильско-палестинским переговорам и приветствует Израиль и палестинцев за их продолжительные усилия по заключению мирного соглашения, разрешающего все остающиеся вопросы без исключения, как было заявлено палестинским президентом Махмудом Аббасом и израильским министром иностранных дел Ципи Ливни во время их выступлений 9 ноября в Шарм-эш-Шейхе (в рамках предыдущей встречи "четверки").

"Квартет" призывает Израиль заморозить всю поселенческую деятельность, которая оказывает негативное влияние на атмосферу переговоров и на восстановление палестинской экономики, а также решить проблему растущего экстремизма поселенцев", - говорится в тексте заявления.

Также в документе отмечается необходимость прекращения страдания гражданского населения Газы, оказавшейся в блокаде в результате действий Израиля. Вместе с тем, международные посредники осудили и палестинских боевиков за "неизбирательное" применение силы против мирных граждан Израиля, вновь потребовав прекращения обстрелов израильских городов с палестинских территорий.

Посредники по Ближнему Востоку рассматривают серию встреч в штаб-квартире ООН как шанс придать дополнительный импульс процессу урегулирования, начатому на саммите в Аннаполисе (США) в 2007 году.

После договоренностей в Аннаполисе о необходимости заключения мирного соглашения между Израилем и Палестиной обстановка в регионе в течение нескольких месяцев обострилась: израильская армия провела несколько операций, в ходе которых погибли и мирные палестинские граждане; в свою очередь, палестинские боевики регулярно обстреливали израильские города ракетами, что также приводило к жертвам среди гражданского населения Израиля. В последние недели Израиль осуществлял массированную экономическую блокаду сектора Газа, которая, по оценкам ООН, приблизила гуманитарную ситуацию в этом регионе к катастрофе.

По мнению дипломатов, на всех направлениях ближневосточного процесса и, прежде всего, на израильско-палестинском треке, сейчас наступает ответственный момент: в начале 2009 года предстоят выборы в Израиле и Палестинской автономии, кроме того, к работе приступит новая администрация в США. Также продолжаются переговоры между израильтянами и палестинцами и - при посредничестве Турции - между Израилем и Сирией.

О важности подкрепления решений "квартета" результативной работой Совбеза говорили все участники встречи.

Впрочем, пока в Совете безопасности нет окончательного консенсуса по тексту российско-американского проекта, которого так добиваются соавторы. С определенной критикой текста предложенной резолюции выступила делегация Ливии, которая также входит в Совбез. И хотя формально принятие резолюции возможно даже если Ливия проголосует против, поскольку она не обладает правом вето, Россия, США и большинство стран, входящих в СБ ООН, добиваются того, чтобы проект был принят единогласно - чтобы продемонстрировать в нынешний ответственный период единство Совбеза по вопросу, который так долго был предметом разногласий среди его членов.

В случае, если резолюция Совбеза во вторник будет одобрена, это будет первое за пять лет согласованное решение СБ ООН по палестино-израильскому конфликту - с момента принятия в ноябре 2003 года резолюции, поддерживающей мирный план "Дорожная карта", разработанный "четверкой" с целью создания Палестинского государства и окончательного мирного урегулирования по всем направлениям ближневосточного процесса.

Напомним, 10 октября текущего года правительство Иордании заявило, что переговоры между Палестиной и Израилем необходимо ускорить для окончательного решения конфликта.

Как ранее сообщалось, Франция выразила опасения относительно возможного ухода палестинского вопроса на второй план. Причиной этому называется смена правительства в США и Израиле, а также активизация ядерной программы Ирана.

Напомним, что 25 июня "квартет" по ближневосточному урегулированию, куда входят США, Россия, ЕС и ООН заявили о намерении добиться создания независимого палестинского государства уже до конца 2008 года.

ТЕГИ: конфликтБлижний ВостокООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях