ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Арабская газета: главный бункер Саддама устоял

Корреспондент.net, 28 марта 2003, 10:11
0
6

В своем номере за 28 марта саудовская газета "Аш-Шарк Аль-Аусат" пишет, что главный бункер Саддама Хусейна устоял под американскими ракетами и бомбами.

Газета сообщает, что бункер "Абу махаби" ("Отец бомбоубежищ"), или "Аль-Фирдоус Аль-Ардый" ("Подземный сад"), расположенный в южном пригороде Багдада Адд-Дурра, видимо, выдержал удары четырех американских ракет. По крайней мере, сооружению не нанесены сильные повреждения.

Главный бункер Саддама состоит из 5 этажей. Помимо служебных и бытовых помещений в нем даже есть два бассейна - женский и мужской
Саудовское издание указывает, что только попадание специальной бомбы, предназначенной для уничтожения подземных бункеров, под углом 90 градусов может нанести бункеру значительный ущерб. Полусферические инженерные конструкции убежища способны изменять курс бомбы, создавая эффект рикошета, передает РИА Новости.

"Отец бомбоубежищ" был построен в 1982-1986 годах по западногерманскому проекту, копию которого получили США перед началом войны. Строительство бункера обошлось в 150 млн долларов, что по нынешнему курсу составляет примерно 550 млн долларов.

Бомбоубежище состоит из 5 этажей. Помимо служебных и бытовых помещений в нем даже есть два бассейна - женский и мужской.

Сооружение имеет длинные подземные ходы, один из которых ведет на противоположный берег реки Тигр. Как считает один из участников строительства, которого цитирует газета, над бомбоубежищем для маскировки могла быть выстроена мечеть, школа или больница.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях