ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пентагон признал использование в Ираке боеприпасов с обедненным ураном

Корреспондент.net, 28 марта 2003, 10:24
0
20

28 марта официальный представитель американского военного ведомства подтвердил широкое использование в ходе боевых действий в Ираке боеприпасов с обедненным ураном.

Представитель Пентагона уточнил, что снаряды с начинкой из обедненного урана используются при воздушных бомбардировках, а также при артиллерийских обстрелах, сообщает сайт российской газеты КоммерсантЪ со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Выступая в нью-йоркском центре для иностранных журналистов, представитель Пентагона заявил, что в ходе первой войны в зоне Персидского залива, свыше десяти лет назад, США израсходовали в общей сложности около 320 тонн обедненного урана.

У Пентагона нет прогнозов, сколько этого металла в снарядах будет израсходовано в ходе нынешней кампании в Ираке.

Напомним, что еще до начала военной операции Пентагон сообщал о возможности применения силами союзников боезарядов с сердечником из обедненного урана.

Тогда начальник артиллерийской службы сухопутных сил США полковник Джеймс Ноутон заявил, что урановый сердечник легко пробивает броню современных танков, недоступную обычным снарядам.

Вместе с тем противники использования "обедненного" урана заявляют, что он вызывает онкологические заболевания и отражается на потомстве.

В свою очередь полковник Ноутон заявил, что "Ирак и другие недружественные США страны распространяют дезинформацию о вреде использования армией США бронебойных боезарядов с сердечниками из так называемого "обедненного" урана. Пентагон утверждает, что как "обедненный", так и обычный уран, не опасны для человека.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях