ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Талибан: Войска США контролируют только Кабул в Афганистане

Корреспондент.net, 16 декабря 2008, 10:07
0
22
Талибан: Войска США контролируют только Кабул в Афганистане
Фото: АР
Талибы перешли в наступление

Активность движения Талибан в Афганистане достигла наивысшей точки с 2001 года, когда в результате американского вторжения это движение было отстранено от фактической власти в стране.

Об этом пишет британская газета Guardian  в статье, написанной корреспондентом в Афганистане, которому удалось взять интервью у одного из полевых командиров.

Собеседник газеты, назвавшийся Комеданом Хемметом, действует в районе Салар, расположенном в 80 км к югу от Кабула в провинции Вардак. По его словам, "американские войска и армия из Кабула контролирует только шоссе Кабул-Кандагар и пятиметровую зону справа и слева от него, остальная территория полностью находится под контролем полевых командиров".

"Когда три года назад я начал действовать в этом районе, у меня было шесть бойцов, один ПЗРК и два пулемета. Сейчас у нас больше 500 бойцов, 30 пулеметов и сотни ПЗРК", - рассказал Хеммет.

Издание отмечает, что нынешний Талибан отличается от прежнего. Большинство полевых командиров говорят на пушту, арабском и английском, умеют обращаться с компьютерами, в то время как их бойцы заканчивали афганские университеты и частные школы.

Собеседники газеты утверждают, что Талибан сжимает кольцо вокруг Кабула, при этом налицо все признаки падения правительства, которое может контролировать лишь города, на улицах которых между тем активна разведка талибов". В завершении репортажа отмечается, что на зимний период активность талибов в Афганистане может снизиться, поскольку "бойцы уйдут в соседнюю страну".

Напомним, вчера Кабул посетил президент США Джордж Буш, который отметил, что США стратегически и морально заинтересованы в процветающем, мирном и демократическом Афганистане.

Ранее глава Пентагона Роберт Гейтс заявил, что США усилят антитеррористический контингент в Афганистане к лету 2009 года двумя войсковыми бригадами.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: АфганистанНАТОТалибан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях