ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Журналисту, бросившему в Буша ботинок, грозит семь лет тюрьмы

Корреспондент.net, 16 декабря 2008, 11:28
0
16
Журналисту, бросившему в Буша ботинок, грозит семь лет тюрьмы
Фото: АР
Иракцы поддержали журналиста

Иракскому журналисту Мунтазеру аль-Зейди, запустившему два дня назад ботинки в Джорджа Буша, грозит тюремное заключение сроком до семи с половиной лет.

В иракском правительстве заявили, что поступок аль-Зейди следует квалифицировать как "насильственные действия в отношении официального лица, являющегося гостем правительства Ирака", что является уголовным преступлением. В настоящее время аль-Зейди находится под арестом и "будет предан суду в соответствии законом".

Как сообщалось, защищать журналиста аль-Зайди вызвался бывший адвокат Саддама Хусейна Халил аль-Дулейми.

Как сообщил брат скандального журналиста, сотрудники спецслужб сломали руку и ребра аль-Зейди. Он не уточнил, получил ли его брат переломы непосредственно во время задержания в зале, где происходила совместная пресс-конференция американского президента с премьер-министром Ирака, или его покалечили уже во время пребывания под стражей.

Тем временем, "геройский поступок" журналиста стал главной темой разговоров в Ираке. Его обсуждают на улицах, в автобусах, дома. При этом большинство иракцев сходятся во мнении, что своими действиями аль-Зейди "выразил и сделал то, что многие хотели, но не смогли", а "Джордж Буш получил то, что заслужил".

На организованном аукционе цена за ботинок возросло до 10 миллионов долларов. Такую сумму готов заплатить 60-летний бизнесмен из Саудовской Аравии. Начальной ставкой стали сто тысяч долларов - эту сумму предложил бывший технический директор иракской футбольной команды. Впрочем, где именно находится та самая обувь, не известно. По одной из версий, ее могли конфисковать иракские службы безопасности.

Напомним, инцидент случился 14 декабря во время пресс-конференции Буша в Багдаде в присутствии премьер-министра Ирака Нури Аль-Малики. Выступление президента было прервано журналистом, который вскочил на ноги и швырнул свой ботинок в Буша. Сам глава Белого дома заявил, что считает инцидент с брошенным в него ботинком "забавным".

По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: ИракДжордж Буш
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях