ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Тони Блэр и Кофи Аннан отказались рассказать о своей встрече

Корреспондент.net, 28 марта 2003, 12:35
0
3

В штаб-квартире международного сообщества в Нью-Йорке вечером в четверг, 27 марта, прошли закрытые переговоры генерального секретаря ООН Кофи Аннана и премьер-министра Великобритании Тони Блэра. Оба политика отказались прокомментировать свою встречу для широкой общественности.

Встреча, организованная по инициативе британской стороны, была посвящена роли ООН в урегулировании иракской проблемы и, в частности, гуманитарной помощи международного сообщества Ираку.

О деталях запланированного несколько дней назад визита, приуроченного к поездке Блэра в Вашингтон, официально не сообщалось.

Как отметил на брифинге в ООН представитель генсека Фред Экхард, "премьер-министр проинформировал, что не намерен по завершении встречи общаться с прессой". Так же поступил и Кофи Аннан.

Острота вопроса о возобновлении программы "Нефть в обмен на продовольствие" к моменту встречи Блэра и Аннана была снята - незадолго до нее стало известно, что членам Совета Безопасности удалось устранить принципиальные разногласия в подходах и изменения в гуманитарной программе для Ирака.

На счетах ООН в настоящее время находится свыше 2,5 млрд долларов, которые теперь могут быть израсходованы на приобретение экстренной продовольственной помощи населению Ирака.

В первую очередь на этом настаивали США и Великобритания, которым в противном случае в соответствии с международным правом пришлось бы целиком взять на себя содержание мирного населения на занятой ими иракской территории.

Вынесение соответствующей резолюции на голосование Совбеза намечено на пятницу, 28 марта.

С первым же вопросом повестки дня встречи генсека ООН и британского премьера, по оценкам западных СМИ, ясности нет.

Известно, что еще до встречи британского премьера с генсеком ООН одной из главных целей визита Тони Блэра в США, по мнению аналитиков, было убедить президента Соединенных Штатов в необходимости широкого вовлечения ООН в послевоенное урегулирование в Ираке. Возможно, это и был один из главных вопросов, которые Тони Блэр и Кофи Аннан обсуждали за закрытыми дверьми.

Между тем, отвечая в среду, 26 марта, в конгрессе США на вопрос о том, не случится ли, что ООН "перехватит контроль у коалиции", госсекретарь Колин Пауэлл ответил: "Не вижу сейчас для такого поворота ни малейшей возможности такого".

По материалам: Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях