ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На планете разгорается еще один крупный очаг военно-политического противостояния с ядерным подтекстом

Корреспондент.net, 28 марта 2003, 13:50
0
10

Сегодня, 28 марта, Япония впервые в истории страны запустила на орбиту спутники-шпионы. Такое решение, по словам представителей правительства, принято из-за усиления угрозы со стороны Северной Кореи. КНДР, в свою очередь, уже пригрозила Японии и США началом "новой гонки вооружений" в регионе.

В Японии опасаются, что КНДР уже в ближайшем будущем проведет испытания ракеты дальнего радиуса действия.

Несколько дней назад США заявили, что у них имеется соответствующая информация об этом.

Ракетоноситель с двумя разведывательными спутниками поднялся в космос с космодрома Танегашима на юге Японии.

Новые "орбитальные шпионы" впервые позволят японским разведчикам следить за маневрами северокорейской армии. До сих пор Токио получал эту информацию из США.

Северная Корея уже прокомментировала сегодняшний запуск японских спутников, заявив, что "Япония может начать новую гонку вооружений в регионе".

Кроме того, Пхеньян вновь обвинил Соединенные Штаты в готовящейся агрессии на КНДР после окончания военной операции в Ираке и назвал США "одержимыми ядерной войной".

Решение о запуске спутников было принято еще пять лет назад, когда в 1998 году в ходе испытаний северокорейская ракета пролетела над территорией Японских островов и упала в Тихий океан.

Тогда Пхеньян заявил, что это была попытка вывести на орбиту собственный спутник, однако японские и западные эксперты подвергли это сомнению, предположив, что то, что КНДР назвала "спутником" на самом деле было баллистической ракетой.

Сейчас, когда стало известно о том, что КНДР, возможно, близка к созданию ядерного оружия, японские власти решили, что дальше откладывать запуск "космических шпионов" нельзя, пишет BBC Russian.com.

Кроме того, недавно появилась информация о том, что Япония рассматривает возможность приобретения крылатых ракет "Томагавк" и другого наступательного оружия. Это может означать изменение военной стратегии страны.

Ранее представители министерства обороны Японии заявили, что могут нанести по Северной Корее превентивный удар, если станет известно, что Пхеньян готовится использовать против Японии ядерную бомбу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях