ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Die Welt: Где же Саддам Хусейн?

28 марта 2003, 14:25
0
7

"Через восемь дней после операции по "обезглавливанию" - воздушного удара по предполагаемому месту ночевки Саддама Хусейна, кажется, что голову потеряла скорее западная общественность, а не режим в Багдаде", пишет немецкий журнал Die Welt.

Достали ли союзники диктатора или его сыновей в подземном бункере или нет? Союзники понимают: ответ на этот вопрос является в данной войне решающим. Если Хусейн жив, это делает сверхсмелыми его приверженцев и осторожными тех иракцев, которые уже освобождены. Тогда нужно искать противоядие.

После телевизионного обращения Саддама Хусейна в прошлую пятницу Вашингтон похвалил свои источники, которые способствовали операции по "обезглавливанию". За несколько недель до войны им удалось подключиться к оптико-волоконной сети иракского руководства.

Дональд Рамсфельд шепотом говорил о контактах с иракскими офицерами. Ему уже казалось, что Хусейну больше не на кого положиться, даже если он жив. Однако Саддам выступил перед камерой вторично, появившись в узком кругу своих доверенных лиц, и в третий раз, в более широком кругу своих приближенных.

Newsweek и Washington Post пояснили, что ЦРУ завербовало агента в самом узком окружении Хусейна. Речь, скорее всего, если верить его бывшим телохранителям, может идти только о главе его личной охраны или персональном телохранителе; другие не видят Хусейна и не знают его распорядка дня.

После третьего телеобращения Саддама телекомпания BBC в понедельник сообщила, что британские спецслужбы перехватили разговор, в котором Багдад просил Россию безотлагательно предоставить хирурга для "высокопоставленного лица". Центр прослушки возглавляет Френсис Ричард, коллега главного консультанта Блэра по внешней политики, с которым они вместе работали в посольстве в Москве. Пациент, как следовало из перехваченного разговора, находился в критическом состоянии. Значит, все так и есть?!

Но несколькими часами позже Хусейн предстал перед всем миром в четвертый раз. В своей речи он сказал, что его семья "понесла жертвы в этой войне". Сын Хусейна Кусай с момента операции по "обезглавливанию" ни разу не появился на телеэкране. То есть, речь шла о нем?

С понедельника продолжается затишье, новых выступлений больше не было. Взбунтовались двойники Саддама? Кто знает. Союзники на всякий случай нанесли бомбовый удар по иракскому телевидению. Собственно, они надеялись, что контраст между их успехами и лозунгами Хусейна настроит против него иракцев. Но этого не случилось. Поймать Саддама Хусейна не удается, и у Вашингтона постепенно сдают нервы.

Перевод: Inopressa.ru.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях