ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Раненые американские морпехи рассказывают о настоящей войне

Корреспондент.net, 28 марта 2003, 17:14
0
17

Сегодня, 28 марта, в американский военный госпиталь в Ландштуле, Германия, были доставлены еще 22 американских военнослужащих, раненых в ходе боевых действий в Ираке. Между тем, международная пресса публикует впечатления раненных американских солдат о войне, отмечая, что такие свидетельства рассказывают о войне больше, чем все официальные сводки.

Сержант Чарльз находился в башне своей бронемашины Humvee, приближавшейся к группе мужчин в гражданской одежде у моста к северу от Насирии, когда услышал свистящий звук, пишет британская газета Daily Telegraph,

"Я посмотрел на дорогу,  - рассказывал он вчера, - к нам приближался снаряд. Я сказал себе: "О Боже, я умру". Это было как в кино. Я закричал: "РПГ!" - и тут меня выбросило из машины".

Снарядом, попавшим в машину, ему оторвало стопу, и теперь он, вместе с еще 22 солдатами, получившими ранения в боях, находится на лечении в американском военном госпитале в немецком городе Ландштуле, пишет Daily Telegraph в материале, перевод которого публикует Inopressa.ru.

"Я посмотрел на ногу: увидев, как болтается мой ботинок, я подумал, что ее уже нет и чуть с ума не сошел", - сказал он на пресс-конференции в госпитале.

Сержант Хорган, которому 21 год, рассказал, как водитель Humvee сержант Джейми Виллафейн закричал, что к ним приближается еще один снаряд. "Он пролетел совсем рядом, я видел, как водитель резко свернул на обочину и столкнулся с машиной моего приятеля, которая шла за нами", - добавил сержант Хорган.

"Все они выбрались. Я сосредоточился на том, чтобы не паниковать. Странно, насколько ясными были мои мысли".

31-летний сержант Виллафейн из штата Нью-Йорк, который ранен в левую руку, сумел вернуться на дорогу, начал преследование атаковавших их иракцев и заставил четверых их них бросить винтовки и сдаться.

"Я видел, что они напуганы, - сказал он. - Они были одеты так, чтобы сойти за бедуинов".

Полдюжины иракцев в гражданском сумели остановить колонну из трех машин 1-го батальона 30-го пехотного полка, базирующегося в Форт-Беннинге, Джорджия.

Солдаты, которые лечатся в госпитале в Ландштуле после двух инцидентов на мостах, находящихся на главной дороге, ведущей к Багдаду, рассказывали, как их поразило то, что иракские военные маскируются под гражданских лиц, окружают себя женщинами и детьми, а один раз даже вели огонь из больницы. "Нам говорили, что такое может быть, - сказал сержант Виллафейн, - но до этого случая у нас не было проблем с гражданским населением".

Он добавил, что враждебный прием приводит его в замешательство. "Такое сопротивление, я не понимаю. Мы пришли, чтобы помочь им избавиться от режима. Но приходится осознать: им угрожают, чтобы они сражались против нас".

Говоря об одном из инцидентов, 21-летний капрал 2-го батальона 8-го полка морской пехоты Джошуа Менард рассказал, что он и еще шестеро морских пехотинцев охраняли мост чрез канал имени Саддама, не позволяя гражданским лицам переходить на другую сторону, когда услышали стрельбу справа.

"Это было море огня, я слышал минометы и все такое", -говорил он об эпизоде, который имел место в воскресенье. В стычке он был ранен, у него перебиты нервы левой руки.

"Мы увидели штатских, появившихся из больницы за рекой. Когда мы подошли к ним, они начали стрелять из автоматов Калашникова, - заявил он. - Мне кажется, невозможно быть готовым к тому, что там происходит".

Он добавил: "Мы были поражены. Нам говорили, что, когда мы пройдем Насирию, то практически не будем встречать сопротивления. Мы были готовы скорее к тому, что происходило во время войны в Персидском заливе, когда они, по большей части, переходили на нашу сторону и сдавались. Их не удалось опрокинуть, как мы надеялись".

В последние дни иракские солдаты, одетые в штатское, оказывают яростное сопротивление в Насирии, где во время нападений на колоны 10 морских пехотинцев погибло и как минимум столько же попало в плен. Напомним, что общее число раненых американских военных, доставленных в Ландштуле, на пятницу, 28 марта, составляет 94 человека.


Напомним, что общее число раненых американских военных, доставленных в Ландштуле, на пятницу, 28 марта, составляет 94 человека.

27 марта на американскую военную базу в Рамштайне, Германия, были доставлены первые тела погибших в Ираке. американцев.

По данным Пентагона на 27 марта, количество убитых или погибших в Ираке американских солдат составляет 26 человек. Между тем, как заявляет иракская сторона, по ее данным с момента начала военного вторжения в Ирак силы коалиции потеряли уже более 700 человек убитыми.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях