ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Греции восемь полицейских осуждены за избиение студента

16 декабря 2008, 18:35
0
12
В Греции восемь полицейских осуждены за избиение студента
Фото: АР
В Греции восемь полицейских осуждены за избиение студента

Суд в греческом городе Салоники приговорил сегодня, 16 декабря, восьмерых полицейских к различным срокам тюремного заключения за избиение студента.

Об этом сообщают греческие СМИ.

Двадцатишестилетний студент с Кипра Августинос Димитриу был избит группой полицейских 17 ноября 2006 года и получил тяжелые травмы. Приговор по делу вынесен в те дни, когда в Греции продолжаются массовые протесты и беспорядки в связи с гибелью от рук полицейского 6 декабря текущего года 15-летнего подростка.

Восемь полицейских получили от 15 до 39 месяцев тюрьмы. Четверо из осужденных получили по три года за причинение тяжких телесных повреждений. Также к 15-месячному сроку условно приговорены двое рядовых полицейских, офицер и бывший шеф полицейской службы Салоник за соучастие и попытку сокрытия преступления.

Один из осужденных полицейских, который сорвал с киприота шапку и бросил ее на землю, получил дополнительно три месяца условно за оскорбление действием.

Условные приговоры по данному делу могут быть заменены штрафами из расчета пять евро за день в тюрьме.

Избиение студента-киприота было заснято на видеопленку. Запись вызвала большой резонанс в греческом обществе.

Десятки молодых людей пикетировали здание суда в ходе оглашения приговора, выкрикивая лозунги против полицейских и бросая яйца и камни. Крупные силы полиции не позволили протестующим приблизиться к зданию.

Пострадавший студент Августинос Димитриу заявил журналистам, что удовлетворен приговором. По словам потерпевшего, он не смог за два года оправиться от шока.

"Я дрожу от страха всякий раз, когда не принимаю лекарства. Я постоянно вижу их во сне и не могу спать", - сказал студент.

Отец потерпевшего Филиппос Димитриу сравнил происшествие со своим сыном с убийством подростка несколько дней назад.

"Пятнадцатилетнего школьника они убили физически, а моего сына - психологически", - сказал отец пострадавшего.

Как сообщалось, 11 декабря греческий суд вынес первый приговор зачинщику беспорядков, которые шестой день проходят по всей стране. Массовые волнения начались в Греции после того, как 6 декабря в столкновении с полицией погиб 15-летний анархист. Во время похорон погибшего подростка в Афинах вспыхнули новые беспорядки.

Как свидетельствует опрос общественного мнения, обнародованный в воскресенье, 14 декабря, более трети греков оправдывают разрушения в ходе массовых беспорядков истекшей недели, приблизительно две трети их не приемлет.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: судбеспорядкиГрецияполиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях