ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Прощальные слова Титова

23 сентября 2000, 03:24
0
22

«Во всем этом не было абсолютно ничего романтичного. Всего лишь профессиональный интерес взлететь выше, запустить в космос больше современного транспорта»,- сказал второй космонавт планеты Земля Герман Титов в одном из последних своих интервью.

Журналистов CNN интересовали многие аспекты жизни – деятельности космонавта #2. И Герман Титов был в беседе весьма откровенен, вспоминая былое.

Итак, что же в самом конце жизни говорил Титов о:

...cвоем вступлении в отряд космонавтов:

«Я проходил службу под Ленинградом. Однажды меня вызвал командир и приказал пройти обследование у врачей. Я не знал, зачем… Доктора задавали мне разные вопросы: «Как Вы летаете?» - отвечаю: «Спросите командиров»; «Как Вы себя чувствуете?» - «Спросите докторов». Затем они спросили: «Вы бы хотели полететь на спутнике?». Я сказал: «Не знаю, мне надо подумать»… тогда они добавили: «А вообще, теоретически?» - и я ответил: «Теоретически… Да, это было бы интересно».

...Юрии Гагарине, у которого он был дублером:

«Я всегда ему завидовал. В том смысле, что он умел находить общий язык с любой аудиторией, всегда общаясь с людьми, как с равными. Для него не было разницы, кто перед ним – ученые, студенты, пионеры, рабочие… Он мог найти «ключик» к душе любого человека».

... том, почему первым был, все же, именно Гагарин:

«Поначалу нас, потенциальных космонавтов, было 20. Все понимали, что невозможно два десятка парней натренировать одинаково хорошо – для этого было недостаточно оборудования. В конце концов, отобрали шестерых – Гагарина, меня, Николаева, Поповича, Буковского и Нелюбова…Врачи долго спорили, кто из нас может быть первым космонавтом, кто дублером… Почему выбрали, в конце концов, Гагарина и меня, не знаю. Но знаю точно, что выбрали нас командиры… Впрочем, пилотировать «Восток» на самом деле мог любой из нас – настолько хорошо мы все были тренированы. Поймите меня правильно: первым человеком в космосе должен был стать человек обаятельный и привлекательный.».

 ...полете Гагарина:

«Нам были заранее известны ответы на все теоретические вопросы. Кроме одного: Что чувствуешь в невесомости? Это была тайна, которую не мог знать никто… И когда Юрий приземлился… я, растолкав толпу, пробрался к нему… и спросил: «Как тебе было в невесомости?» - он сказал: «Окей» - и я тут же ушел. Потому что это была единственная вещь, которая меня интересовала. Потом была пресс-конференция, и график Гагарина оказался столь плотным, что у нас не оставалось времени толком поговорить. Но мне ничего от него больше и не надо было. Меня интересовала только невесомость».

 ...собственном полете:

«Когда отвалилась третья ступень, я почувствовал себя... как бы перевернутым вверх ногами. Затем я увидел Землю. Она медленно поворачивалась… и я, опытный военный летчик, привыкший водить боевые самолеты, почему-то сентиментально прошептал: «Какая же она маленькая, наша Земля!». Потом я почему-то представил себе, что планета – это космический корабль, а человечество – его команда. И подумал… как космонавту может прийти в голову угрожать своему товарищу ядерным оружием?»

...гонке вооружений и соревновании под названием «Догоним Америку»:

«На пресс-конференции меня спросили: «Мог бы «Восток» нести на борту атомную бомбу?" Я ответил, что это невозможно – «Восток» создавался не для того. На его борту мог находиться только человек… Гонка вооружений была отражением настроений людей того времени. После полета Гагарина люди на Земле стали понимать друг друга лучше… Когда американцы ступили на Луну, я, как профессионал, был угнетен – мне тоже хотелось побывать там… Видимо, здесь наша страна что-то упустила».

P.S. Согласно официальному заключению, медэкспертизы, причиной смерти космонавта Титова стала сердечная недостаточность. Как сообщает Интерфакс, второй космонавт будет захоронен в понедельник, 25 сентября на Новодевичьем кладбище Москвы.

P.P.S. По сообщению того же CNN, в настоящее время российская космическая программа отчаянно пытается выжить в условиях критической нехватки финансов. Будем надеяться, что ей это удастся.

ТЕГИ: УкраинаКиевмитингпрезидентмайданголодовкапредпринимателипыткиРепрессии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях