ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СБ ООН возобновил программу "Нефть в обмен на продовольствие"

Корреспондент.net, 28 марта 2003, 20:50
0
8

Совет Безопасности Организации Объединенных Наций единогласно принял решение возобновить программу "Нефть в обмен на продовольствие" для Ирака. В рамках этой программы Ирак может использовать полученные от продажи нефти средства на приобретение продуктов питания, медикаментов и товаров первой необходимости. Все операции должны осуществляться под надзором представителей ООН.

Резолюция под номером 1472 дает право генеральному секретарю ООН вносить коррективы в гуманитарную программу "Нефть в обмен на продовольствие" с тем, чтобы он мог возобновить ее действие сразу же, как только позволит обстановка в Ираке.

Как только генеральный секретарь решит, что может направить обратно в Ирак без риска для жизни сотрудников гуманитарных организаций ООН, жители этой страны снова начнут получать продовольствие, медикаменты и другие необходимые им припасы, сообщает Newsru.com.

Как отмечает Lentа.Ru, поставки товаров в Ирак по программе "Нефть в обмен на продовольствие" велись с 1996 года, но незадолго до начала военной операции сил антииракской коалиции действие программы было приостановлено.

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Кофи Аннан в течение прошлой недели проводил консультации с членами Совета Безопасности ООН с целью возобновить программу "Нефть в обмен на продовольствие" без участия правительства Ирака.

Кофи Аннан настаивал на том, чтобы гуманитарные поставки в Ирак были возобновлены сразу же после того, как в эту страну смогут отправиться представители ООН.

После приостановления программы "Нефть в обмен на продовольствие" в Ирак не могли быть отправлены продукты питания, закупленные на сумму в 2,5 миллиарда долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях