ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СБ ООН одобрил борьбу с пиратами в Сомали на суше и с воздуха

Корреспондент.net, 17 декабря 2008, 03:04
0
9
СБ ООН одобрил борьбу с пиратами в Сомали на суше и с воздуха
Фото: un.org
СБ ООН разрешил борьбу с пиратами в Сомали на суше и с воздуха

Совет безопасности ООН во вторник, 16 декабря, на открытом заседании единогласно принял резолюцию, которая санкционирует применение силы против пиратов и их пособников не только на море, но и на территории Сомали, а также в воздушном пространстве этой страны.

В заседании Совбеза, на котором была принята резолюция, участвовали главы внешнеполитических ведомств России, США и Великобритании Сергей Лавров, Кондолиза Райс и Дэвид Милибэнд.

В документе, который будет иметь силу в течение одного года, говорится, что любая операция против пиратов должна быть санкционирована переходным правительством Сомали.

В июне Совет Безопасности ООН принял резолюцию, разрешающую иностранным державам с согласия сомалийских властей входить в территориальные воды страны и применять против пиратов силу. Однако этот документ не предусматривал проведения наземных операций.

В последние месяцы проблема пиратства у берегов Сомали в Индийском океане и Аденском заливе превратилась в угрозу международному миру и безопасности.

Европейские и индийские военные корабли курсируют вблизи побережья Сомали с целью предотвращения пиратских нападений, участившихся в последнее время из-за беззакония, царящего в этой стране.

Нынешняя инициатива ООН вызвала неоднозначную реакцию, поскольку идентификация лагерей пиратов может оказаться весьма непростым делом.

Напомним, что проект новой резолюции был представлен Соединенными Штатами.

Администрация президента Джорджа Буша, которая находится у власти последние недели, также настаивает на том, чтобы в Сомали были направлены международные миротворческие силы.

Однако генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун не видит смысла в отправке в Сомали "голубых касок", поскольку в этой стране пока нет перспективы мирного урегулирования. Взамен глава Объединенных Наций предлагает создать международную коалицию стран, которые бы взяли на себя миссию по установлению мира.

Пока ни одна страна не предложила направить в Сомали свои войска.

В последние месяцы проблема пиратства у берегов Сомали в Индийском океане и Аденском заливе превратилась в угрозу международному миру и безопасности. В этом году члены Совета практически одну за другой приняли четыре резолюции, вводящие санкции в отношении пиратов и разрешающие кораблям ВМС ряда государств противостоять морским разбойникам.

Ранее сообщалось, что под эгидой ООН, для задержанных сомалийских пиратов создадут международную тюрьму.

11 декабря мониторинговая группа Совета безопасности ООН сообщила, что у берегов Сомали действует от одной до полутора тысяч пиратов, в распоряжении которых находится 60 лодок, катеров и кораблей.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ООНпиратыСомали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях