ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ирак открыл плотину у Басры, чтобы затруднить продвижение американцев

Корреспондент.net, 29 марта 2003, 16:17
0
8

Иракцы открыли плотину "Кутейбан" к северу от Басры, чтобы остановить продвижение сил коалиции в направлении северных районов страны.

Согласно сообщению Кувейтского информационного агентства КУНА, вода затопила большие площади около Басры. Почва, смешавшись с водой, превратилась в липкую грязь, которая затрудняет продвижение танков и военных машин, сообщает РИА Новости.

Саддам Хусейн планирует во время военной операции США в Ираке использовать в качестве средства защиты страны воду - он собирается взорвать крупнейшие дамбы рядом с Багдадом, чтобы поток воды хлынул в южном направлении. Об этом, как отмечает Newsru.com, пиcала в феврале газета Miami Herald.

Лейтенант Мэтью К. Мэсси, военный инженер корпуса морских пехотинцев США, заявил тогда в интервью газете, что ему смешно слушать разговоры о том, что война с Ираком будет "войной в пустыне". "Скорее, это будет водная война", - утверждает он.

Мэсси подчеркивает, что американским сухопутным войскам, чтобы добраться до Багдада из Кувейта, придется пересечь реки Тигр и Евфрат, труднопроходимый район Месопотамии, который находится между реками, к тому же на их пути встанет обширная сеть ирригационных каналов и орошаемые ими сельскохозяйственные поля, которые иракские войска также могут успешно затопить.

"Если он даст приказ взорвать дамбы, то сможет, действительно, остановить наше наступление и создать нам множество проблем", - заявил капитан-лейтенант Пэт Гарин, офицер 74 подвижного строительного батальона ВМС США.

По словам военных, американская армия готовилась к преодолению любых водных препятствий во время войны с Ираком.

"В регион доставляются детали больших мостов, которые могут быть возведены в короткие сроки (это мост компании Mabey & Johnson длиною в милю, несколько балочных мостов длиною в 210 футов и несколько десятков 60-футовых мостов на основе бронемашин), и плавающие понтонные мосты".

"Мы знаем, что столкнемся с многочисленными проблемами при переправах через реки во время движения на север, к Багдаду", - заявил Мэсси.

Использование водных ресурсов в военных целях не является чем-то необычным в этом регионе. Еще 2,5 тысяч лет назад царь Персии Кир изменил направление Евфрата и послал свои войска через обмельчавшее русло реки завоевывать Вавилон.

Водные ресурсы также использовались активно в военных целях враждующими сторонами во время ирано-иракской войны в начале 1980-х. Один из западных дипломатов назвал этот конфликт "Войной помп".

Как пишет газета, несколько специалистов инженерно-строительных частей ВМС США, военные инженеры, с которыми проводились консультации в Кувейте, и гражданские специалисты в США утверждают, что водные препятствия станут одной из главных проблем американских сухопутных войск во время марш-броска к Багдаду - а это около 280 миль.

Хусейн может затопить южные районы Ирака, уничтожив дамбу "Лак аль-Милх", которая находится юго-западнее Багдада, и две дамбы на реках Тигр и Евфрат, утверждает в своем докладе командованию американской армии ведущий эксперт Вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Энтони Кордесман.

Инженер утверждает, что некоторые части Месопотамии стали настолько илистыми и труднопроходимыми после сезона дождей, что его подразделение собирается поменять светло-коричневый камуфляж, который используется в пустыне, на темно-зеленый материал, который используется военными во время операций в лесных зонах.

ТЕГИ: молодежьПластскаутинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях